南京市文广新局
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策法规
市政府办公厅关于印发加快推进全市不见面审批(服务)改革实施方案的通知
发布日期:2017-09-04  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

市政府办公厅关于印发加快推进全市不见面审批(服务)改革实施方案的通知 

宁政办发〔2017〕118号

  各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  经市政府同意,现将《加快推进全市不见面审批(服务)改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  南京市人民政府办公厅

  2017年6月21日

  (此件公开发布)

  加快推进全市不见面审批(服务)改革实施方案 

  为进一步深化行政审批制度改革,提升政府行政效能,方便企业群众创业办事,根据《省政府办公厅印发关于全省推行不见面审批(服务)改革实施方案等四个文件的通知》(苏政办发〔2017〕86号)和《市政府关于印发南京市“互联网+政务服务”实施方案的通知》(宁政发〔2017〕2号),现就加快推进全市“不见面审批(服务)”制定本实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“放管服”改革的具体部署,坚持问题导向、需求导向、服务导向,以“互联网+政务服务”为支撑、权责清单标准化为基础、流程优化为核心、全程代办为补充、综合化监管为保障,加快推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”改革。除法律法规规定和暂不具备条件网上办理的事项外,按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式开展审批(服务),确保到2017年10月底前,实现80%的审批服务事项“网上办”,做到“不见面审批(服务)”是原则,见面审批是例外,进一步增强企业和群众的获得感,努力把南京打造成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。

  二、工作任务

  (一)加快推进“互联网+政务服务”建设。按照“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,建设全市统一的政务服务数据共享平台和综合管理平台,实现市、区、街(镇)、社(村)政务服务事项一网办理。通过网上政务服务“一次认证、全网通行”,实现统一身份认证、统一证照共享、统一搜索服务、统一咨询评议。对接物流快递应用平台,实现审批服务申报材料、证照批文第三方速递。依托“我的南京”APP,对接网上办事大厅的服务功能,提升网上办事服务的便捷度和使用率。建立公共支付平台,满足网络支付需求,为企业群众提供“一站式”支付服务。对接完善系统功能,做好“12345”政务热线、公共资源交易等平台对接、系统完善和功能拓展,实现政务服务的全面覆盖,确保政务服务事项“应上尽上、全程在线”。

  牵头单位:市政务办、市信息中心

  责任单位:市各相关部门、各区政府(园区管委会)

  (二)编制“不见面审批(服务)”事项清单。根据《标准化权力清单》和《江苏省政务服务网便民服务事项参考目录》,依托市政务服务综合管理系统,将可通过“网上办理、帮办代办、快递送达”等方式办理的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、其他行政权力和企业群众依申请办理的公共服务事项,形成第一批“不见面审批(服务)”清单向社会公布,接受社会监督。对暂时不能实行“不见面审批(服务)”的,各部门要说明理由,列表汇总后向社会公布。

  牵头单位:市政务办、市编办

  责任单位:市各相关部门

  (三)优化审批方式及流程。全面实施江北新区相对集中行政许可权改革方案,加快推进江宁区、溧水区、高淳区、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区相对集中行政许可权改革试点,切实提高便利化水平。市政府各相关部门要主动服务,加强对试点地区的工作指导、业务培训、文件传达、端口开放、信息传递和数据推送,确保相对集中行政许可权改革取得实效。全面优化“企业开办”、“不动产交易登记”、“施工许可”办事流程、精简申报材料、压缩审批时限,确保2017年7月底前实现“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证”的“3550”改革目标。

  牵头单位:江北新区管委会、市工商局、市国土局、市建委

  责任单位:市编办、市政务办、市政府法制办、江宁区政府、溧水区政府、高淳区政府、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区等

  (四)推广改革试点经验。加快推广江宁区投资建设项目“预审代办制”,通过“一网通办、全程代办、预审联办、集中批办、不见就办”等方式,进一步降低制度性交易成本。加快推广栖霞区“不见面审批(服务)”,积极构建“全科政务、身份认证、联网办理、信用监管、多种送达”的办事模式,切实方便企业群众办事创业。加快推广“三多四联”改革措施,根据省政府统一要求,在改革试点的基础上,加快推广“多评合一、多规合一、多图联审”,“联合勘验、联合测绘、联合验收、联合评估”改革措施,实现工业生产建设项目7个工作日内完成审图、40个工作日内完成评估。

  牵头单位:市编办

  责任单位:市政务办、市规划局、市建委、市国土局、市商务局、市环保局、各区政府(园区管委会)等

  (五)提升代办服务水平。严格落实《南京市投资建设代办服务工作暂行办法》,围绕市、区(园区)、镇街形成“二级机构、三级功能”的代办服务体系,拓展代办服务范围,加强代办人员培训,提升代办队伍素质,积极推行“接力代办、超前代办、全程代办”等代办帮办方式,为投资者提供精准、高效、专业的“保姆式”服务。

  牵头单位:市政务办

  责任单位:市各相关部门、各区政府(园区管委会)

  (六)推行审批(服务)结果“快递送”。加快与邮政EMS战略合作,推动快递送达服务普遍落实。推行审批服务结果网上推送、代办送达等服务模式,努力实现办事企业和群众“零跑动”。

  牵头单位:市政务办

  责任单位:市财政局、各区政府(园区管委会)等

  (七)不断加强事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”监管机制,对抽查事项实施全覆盖。严格落实证照联动监管机制,努力实现行政审批与监管执法同步的联动协同监管。加快推动信用监管机制,通过市场监管信息平台、公共信用信息系统、企业信用信息公示系统互联互通,充分发挥信用监管在综合监管中的基础性作用。积极推行综合行政执法改革,形成区、镇街“两权分离、清单明责、重心下移、工作融合、信息共享”的综合执法机制。

  牵头单位:市政府法制办

  责任单位:市工商局、市发改委、市编办、各区政府(园区管委会)等

  三、相关措施

  (一)加强组织领导。各区、各部门主要领导为第一责任人,负责本地区、本部门加快推进“不见面审批(服务)”改革的统筹推进工作。要切实加强组织领导,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,确保各项改革措施落地生效。

  (二)明确任务分工。市政府办公厅负责协调各区、各部门加快推进“不见面审批(服务)”改革中的重大问题,牵头整合各信息系统。市编办(审改办)负责加快推进“不见面审批(服务)”改革日常工作。市政务办负责推进政务服务“一张网”建设及网上受理系统改造对接。市发改委负责牵头项目投资在线审批的改革优化。市财政局负责公共支付平台建设,构建线上线下一体化支付体系。市公安局负责户口办理、出入境有关证照办理、车辆和驾驶人员证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等许可和便民服务事项“不见面审批(服务)”改革。市人社局负责牵头推进职业资格“不见面审批(服务)”改革。市工商局负责牵头推进工商登记全程电子证照、“不见面审批(服务)”改革。市国土局会同市房产局、市地税局等部门推进不动产交易登记“一窗受理,集成服务”改革。市建委负责牵头投资建设领域全程优化改革。市质监局负责推进“不见面审批(服务)”事项标准化工作。其他市级各相关部门根据各自职责做好本单位加快推进“不见面审批(服务)”改革相关工作,并加强对本系统的督促指导。

  (三)加大监督考核力度。建立“不见面审批(服务)”改革督查制度,将其纳入各区、各部门绩效考核和创业创新环境评价。市政府督查室、市审改办负责推进“不见面审批(服务)”改革督查工作,对不认真履行职责、工作明显滞后的地区和部门启动问责、约谈机制,确保改革顺利推进。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“不见面审批(服务)”改革,及时发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,凝聚各方共识,营造良好改革氛围。

上一篇:

下一篇: 市政府关于公布南京市工业遗产类历史建筑和历史风貌区保护名录的通知