南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
南京举办“跨海和声——海上丝绸之路的遗产与记忆”系列学术讲座
发布日期:2018-01-18  作者:  来源:世界文化遗产管理处  审核:  视力保护色:
    2018118日,由市海丝申遗办、市文广新局主办,市海丝遗产研究中心、鼓楼区文化局承办的“跨海和声——海上丝绸之路的遗产与记忆”系列学术讲座成功举办。这是南京“海丝讲堂”开办的第四期讲座活动,特别邀请到中国文化遗产研究院副总工程师、研究员沈阳,中国古迹遗址保护协会秘书处主任、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副研究员燕海鸣,国家文物局水下文化遗产保护中心副研究员丁见祥、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心工程师朱伟四位专家现场讲授,分享中国文化遗产研究院和国家文物局水下文化遗产保护中心的专家学者们,在海丝遗产保护申遗进程中的长期思考和研究成果。讲座由市文广新局王冬青副局长,鼓楼区文化局李国蓉局长主持,市文广新局相关处室、市属文博单位、各区文化部门负责人,海丝遗产点管理机构工作人员、广大文博爱好者到场聆听并交流。 

  南京作为中国“四大古都”中唯一位于南方的城市,以“通江达海”的地缘优势和“十朝都会”的历史地位,成为古代“海上丝绸之路”的重要节点城市,无论是作为六朝建康城还是大明南京城都是海丝遗产网络上的重要一环。讲座活动分别在江宁织造博物馆、白云亭文化艺术中心进行。上午9时,讲座在江宁织造博物馆拉开序幕,燕海鸣和丁见祥副研究员分别作了题为“跨海和声:从海上丝绸之路到世界遗产”、“溯本求源:海上丝绸之路的早期发展与若干特点”的主题讲座。燕海鸣副研究员从世界遗产的角度解读了海丝遗产的重要价值以及探索历程,讲述了中国在海上丝绸之路贸易体系中的重要地位;丁见祥副研究员运用丰富的考古资料,以清晰的脉络,鲜明生动的实例,地梳理了早期中国海上丝绸之路那段不为人所熟知的历史及发展特征,令听众受益匪浅。下午的讲座活动设在鼓楼区白云亭文化艺术中心。朱伟工程师的讲座——“苍黄蔚蓝:关于明初下西洋的冷思考”,引发起现场听众对耳熟能详的“郑和下西洋”的新思考。沈阳研究员关于“留住记忆:海上丝绸之路遗产的保护与传承”的精彩讲授,提醒我们要更加完整地挖掘和阐述“海丝”遗产的历史价值和现代价值,讲好文物本体之外的故事,保护“海丝”遗产,就是要保护生长于本体之上,繁荣于本体之外的那些“海丝”记忆。讲座结束后,现场的听众反响热烈,对海丝遗产有了更深入的认识,对南京海丝申遗工作增强了认同感和使命感。 

  201712月,市政府印发《海上丝绸之路南京史迹保护和申遗工作实施方案》,围绕申遗目标,明确时间节点,实施保护工程,推进活化利用,强化交流传播,加快推进南京市“海上丝绸之路”文化遗产保护和申遗工作。此次系列讲座,不仅是深化海丝遗产价值研究的的一次碰撞和交流,也是对海丝文化遗产的大力宣传和推广,是落实和推动《方案》实施的有效举措和扎实行动;同时,来自中国文化遗产研究院和国家文物局水下文化遗产保护中心的专家学者,高屋建瓴地从新的视野重新解读了“海丝”的历史背景及遗产价值,为海丝保护和申遗工作提供了专业的理论指导。 

   

   

   

   

   

   

   

   

上一篇: 南京市举办连续性内部资料出版物法规培训

下一篇: 市文化市场综合执法总队重拳出击取缔非法电台