南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
刁仁昌局长出席中国明清城墙保护和利用工作研讨会
发布日期:2017-11-17  作者:  来源:办公室、世界文化遗产管理处  审核:  视力保护色:

    20171117日,中国明清城墙保护和利用工作研讨会在湖北襄阳召开,中国明清城墙联合申遗办公室主任、市文广新局局长刁仁昌应邀出席。此次会议是落实中国明清城墙联合申遗第五次工作会议精神,加强中国明清城墙研究和保护工作的重要举措和扎实行动,促进中国明清城墙研究保护、传承利用和文明互鉴进入新的发展阶段。 

    会上,来自南京、西安、襄阳等11家参与联合申遗的城市代表交流了各地城墙近年来开展城墙研究、保护传承和有效利用工作取得的阶段性成果;故宫博物院张克贵研究员、清华大学文化遗产保护研究所朱宇华主任等7位高等院校和研究机构的专家作指导讲座,对中国明清城墙的体系、形制、特点及国外城墙保护进行对比分析,针对如何做好古城开发和城墙保护利用工作提出了一系列指导意见和有益建议。刁仁昌局长在会上指出,新时期,文物工作者应以习近平总书记在党的十九大报告中提出的加强文物保护利用和文化遗产保护传承的精神为遵循,不断加强对文物资源禀赋、工作特点、保护实践、利用需求、发展路径的新认识,加强城墙保护利用,使文物保护利用成果更多惠及人民群众;各城市要立足特色彰显,因地制宜做好城墙保护工作。注重沟通城市的历史、现在与未来,加强城墙保护的顶层规划和设计,实现城墙保护和城市发展和谐共生;要深入挖掘历史文化内涵,创新开展城墙遗产活化利用,努力做到让文物活起来,把文明传下去,不断满足人民日益增长的美好生活需要;要围绕申遗主线,加强基础工作,扬长板,补短板,积极推动中国明清城墙申遗取得创新性突破和实质性进展;南京作为申遗牵头城市,要进一步加强沟通协调,成立遗产专家委员会,举办城墙国际保护论坛,出版研究成果,协调各申遗城市整体同步推进申遗工作,努力将中国明清城墙打造成为世界文化名片,让古老的城墙焕发出绚丽的时代光彩和勃勃生机。           

上一篇: “图书漂流体验基地”首驻新街口商贸中心 南京市图书漂流文化驿站突破200家

下一篇: “南京有戏”亮相2017首届文化消费交流会