南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
“南京有戏”亮相2017首届文化消费交流会
发布日期:2017-11-15  作者:  来源:产业处  审核:  视力保护色:

  11月14日上午,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办的“2017首届文化消费研讨交流会”(以下简称研讨会),在北京鸟巢文化中心正式拉开帷幕。南京作为被文化部认定的第一批国家文化消费试点城市,带着“南京有戏”的初步成果,与来自北京、天津、上海、江苏、广东、四川、甘肃等地的22个城市的代表,同台对话交流。

  研讨会期间,南京扩大文化消费的创新模式——“政府补贴,全民共享;文化惠民,南京有戏”,收到了与会各城市代表的高度关注。

  据悉,本次研讨会,旨在通过搭建专业化、权威化的对话交流平台,探讨文化消费与各领域融合发展的新趋势、新业态、新模式,分享各地文化消费促进工作先进经验,巩固全国文化消费试点城市建设成果,助力供给侧结构性改革和文化产业转型升级,建立文化消费理论高地,推动引导城乡居民扩大文化消费工作迈上新台阶。

  “城市对话”中的南京经验 

  2017首届文化消费研讨交流会以“新需求·新动力·新机遇”为主题,围绕贯彻落实党的十九大精神和战略部署,通过策划一个展览、发起一个倡议、举办一组论坛、开展一项考察,打造文化消费理论探索和实践总结的交流分享平台。来自南京、天津、上海、成都、银川、丽江等地的10多位与会城市代表,就文化消费与供给侧结构性改革等议题展开了精彩的“城市对话”。

  南京市文广新局相关负责人在“城市对话”中,详细介绍了南京市关于促进演出市场消费的实施办法,分享了南京市文化消费政府补贴剧目的相关经验和成果。

  “截至2017年10月,通过演出机构申报、专家评审、公示等程序,已遴选四批次100余台演出剧目作为政府文化消费补贴剧目,剧目补贴比例达20%-50%,补贴总额约1000万元,拉动文化消费8000余万元。一般剧目上座率都在83.5%以上,比以往提高20个百分点,演出市场发展势头旺盛。”该负责人说。

  “南京模式”被各界肯定 

  本次研讨会内容丰富,除相关论坛之外,2017文化消费成果展、北京文化消费考察调研等活动,更注重从案例和实践层面进行互动和交流。其中,在2017文化消费成果展中,南京作为与会城市,将南京市引导城乡居民扩大文化消费的工作成果——“政府补贴 全民共享 文化惠民 南京有戏”用图文并茂的方式予以展示。

  上述相关负责人在接受媒体采访时表示,在文化部、江苏省文化厅的关心指导下,在南京市委、市政府的高度重视下,南京扩大文化消费试点工作进展顺利,取得了初步成效。

  作为全国最早开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的城市之一,南京合力之强、动作之快、效率之高、成效之显著,颇为包括文化部专家考察组在内的各界肯定。

  早在2016年底,南京市政府便出台了《南京市引导城乡居民扩大文化消费实施意见》,并成立南京扩大文化消费工作领导小组,由市长任组长,市委宣传部长、分管副市长任副组长,成员由市文广新局、市委宣传部、市发改委、市经信委等部门组成,统筹和协调全市文化消费试点工作。

  随后又相继出台了《南京市促进演出市场消费实施办法(暂行)》、《关于政府文化消费补贴剧目涉及商业赞助的规定(暂行)》和《南京市文化消费政府补贴剧目管理实施细则(暂行)》等政策。下一步还将出台政府补贴剧目绩效考核办法等一系列配套政策,进一步引导和规范试点工作。

  2017年度,市财政落实了1500万元专项资金,用于演出市场先行试点工作。

  根据文化部文化消费试点工作要求,依托南京文化投资控股集团搭建了“国家文化消费试点城市(南京)智能综合服务平台”,集政策查询、消费信息资讯、消费指南、消费采购、积分置换、产品与服务定制、消费补贴发放、文化消费数据采集等,提供“O2O”一站式服务。

  采取直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合方式,将财政文化消费专项资金直接补贴给文化市场的供给端和消费端。同时,以积分奖励形式,激励和吸引消费者可持续文化消费,提高文化消费增量,鼓励文化消费机构引进更多更好的文化产品,最终达到“政府补贴,精准惠民,全民共享”的目的。

  为充分发挥媒体宣传优势,依托南京报业传媒集团出版了《南京城市文化消费指南》15期15万册,覆盖热门旅游景点、商业场所、消费空间及优质小区;同时,先后在80余家省市级媒体、网站、微信公众账号,发布文化消费信息,累计阅读量达100万次,覆盖人群超过千万人次;在线下,利用户外大屏及地铁灯箱广告位,精准发布南京文化消费补贴政策及剧目广告。

  “2017年5月27日至6月2日,国家文化部根据试点城市实地考察和问卷调查情况,下发了《文化部办公厅关于引导城乡居民扩大文化消费试点工作专项督察情况的通报》,总结通报了各试点城市的试点工作情况,南京市被列为‘试点工作进展较好的城市’。”市文广新局相关负责人说。

  扩大文化消费的“城际联动” 

  党的十九大报告多次提及文化、消费等内容,明确指出,“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”;“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”;“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”……

  习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而文化正是创造美好生活的利器,文化供给水平的提升和文化消费潜力的释放,对于提升人民群众的获得感、幸福感具有举足轻重的作用。

  随着互联网和信息技术的快速发展,文化市场的地域边界已被悄然突破,跨地区的分工协作已成为文化产品创作生产的新常态。各地在文化供给和消费市场方面具有错位互补、协同发展的良好基础,进一步推动区域间共享文化资源、共建文化市场,能够更好激发文化消费的“乘数”倍增效应。

  研讨会上,18个城市携手合作,发布了协同扩大引导文化消费的倡议书,共同呼吁进一步加强文化资源的有效流通、文化市场的开放共荣、文化消费的协同共进。对此,市文广新局相关负责人表示,此举是指导各地加强文化消费合作的行动指南。倡议书所明确的探索建立政策互惠机制对于后发城市极具吸引力,进一步坚定了南京与其他城市携手扩大文化消费的信心。

 

 

 

  转自江苏商报:通讯员 彭凌云 本报记者 祁绩 北京报道

上一篇:

下一篇: 市文广新局举办第三届南京市出版物发行行业业务技能竞赛