南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
文化部非遗司领导参观南京市非物质文化遗产馆
发布日期:2017-08-28  作者:  来源:公共文化处  审核:  视力保护色:

  826日下午,文化部非遗司陈通司长、艺术司周汉萍副司长一行来到甘熙故居,参观南京市非物质文化遗产馆,市文广新局副书记、副局长徐莉莉以及省文化厅非遗处相关人员陪同参观。 

  南京市非物质文化遗产馆为全国首家民俗、非遗双博馆,是我市非物质文化遗产保护、展示以及开展各类民俗活动的主要场所。馆内为南京云锦织造技艺、南京剪纸、金陵琴派以及金陵刻经等四个人类非物质文化遗产代表作设立专馆,集中展现包括东坝大马灯、金箔锻制技艺、留左吹打乐、江浦手狮等90个非物质文化遗产代表性项目,并设有绒花制作、葫芦画、秦淮灯彩、空竹等十几个项目工作室,以动态表演与静态展示相结合的方式向游客演示和传授传统技艺。 

  在市非遗馆,陈通司长一行饶有兴趣地观看了绒花制作技艺省级代表性传承人赵树宪的表演及讲解,了解项目保护及传承,随后,又观看了市级代表性传承人孙光辉的空竹传习及表演。陈通司长对非遗馆采取多种形式展陈非物质文化遗产代表性项目、注重活态传承、强调青少年的互动体验与传播等做法表示肯定和赞扬,希望非遗馆可以发挥资源优势,为保护、传承和宣传展示非物质文化遗产做出更大贡献。 

 

上一篇: 市文化综合执法总队大力开展文明城市创建检查专项工作

下一篇: 市文广新局创新方式加强印刷市场事中监管