南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 公告公示
“海上丝绸之路与南京”主题讲座预告
发布日期:2017-07-06  作者:  来源:世界文化遗产处  审核:  视力保护色:

 

  “海上丝绸之路与南京”主题讲座预告

  主题:海上丝绸之路与南京

  主讲人:南京大学文化与自然遗产研究所所长 贺云翱教授

  主办单位:南京市文化广电新闻出版局

  承办单位:南京市海上丝绸之路遗产研究中心

  时间:2017年7月11日(周二)上午9:30

  地点:江宁织造博物馆二楼报告厅(长江路123号)

  电话:025-52420686

  内容简介:

  612年前,明永乐三年的农历六月己卯日,明成祖朱棣颁发敕书,首次派遣郑和率领庞大舟师出使西洋诸国。为纪念郑和下西洋的首航日,国务院批准从2005年开始,将每年的7月11日确立为中国航海日,作为国家的重要节日固定下来。

  今年7月11日是中国第13个航海日,主题为“创新航海、共享共赢”。结合航海日主题,本次讲座将邀请南京大学历史学院博士生导师贺云翱教授,作《海上丝绸之路与南京》讲座。贺云翱教授创办和主持的南京大学文化与自然遗产研究所,是国内较早投入南京海丝遗产研究的专业机构,贺云翱教授本人亦在海丝文化遗产的价值阐释、保护和利用等方面具有一流的学术水平和丰富的实践经验。

  南京是海上丝绸之路的重要节点城市,六朝和明初,中国历史上两个海上交流频繁的时期,均建都于南京,奠定了南京在海上丝绸之路上的重要地位。如今,南京这片热土上,保存着大量与海上丝绸之路相关的文化遗存,主要包括船厂和码头、航海家生活遗迹、使臣接见和决策地、宗教遗迹、外国元首墓葬,以及史书典籍和外国舶来品。

  本次讲座,贺云翱教授将为大家讲述南京与海上丝绸之路的历史渊源,以及南京海丝遗产的价值和背后的故事。

上一篇: 关于江苏顺悦建设监理有限公司等单位文物保护工程相关资质的公示

下一篇: 南京市文广新局所属事业单位2017年度上半年公开招聘面试人员成绩公告