南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 头条新闻
蓝绍敏市长专题调研城墙保护利用工作
发布日期:2018-04-16  作者:  来源:宣传处 城墙保护管理中心  审核:  视力保护色:

  4月15日上午,南京市市长蓝绍敏专题调研城墙保护利用工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府城墙保护利用的总体部署,高水平做好城墙保护利用工作,精心传承延续城墙历史文脉,打造具有国际影响力的世界级历史文化旅游名片。副市长胡万进、储永宏参加调研。 

  近年来,南京市加大对南京城墙本体的保护修缮和周边环境综合整治,大力推进城墙保护利用及申遗工作,取得了积极进展。调研中,蓝绍敏先后来到玄武门、神策门、前湖、中华门等地,察看城墙保护利用和周边环境整治提升情况。他要求,坚持原真性保护、合理化利用的原则,在精心修缮、修旧如旧基础上,整体规划设计,完善功能配套,延续历史文脉,更好地展现南京城墙的历史文化风貌和独特人文魅力。 

  在听取市相关部门和城墙沿线各区工作汇报后,蓝绍敏充分肯定城墙保护利用及申遗工作成效。他指出,南京城墙拥有悠久历史、独特规制,保持着良好原真性,具有极高的历史文化价值,是城市重要的历史遗产和文化地标。全市上下要统一思想、形成共识,切实承担起保护责任,履行好传承使命,抢抓发展机遇,化解矛盾难题,落实好城墙保护利用和周边环境整治各项任务,不断提升南京城墙的影响力、美誉度。 

  蓝绍敏强调,当前推进城墙保护利用及申遗工作要贯彻新理念,落实新举措,展现新作为,推动城墙保护利用工作取得明显成效。一是要在整体规划、创意策划上下更大功夫,解放思想、开拓思路,尊重规律、科学施策,广泛征集文物保护、旅游策划、文化创意方面专家学者的思想和智慧,吸纳更多的特色创意,拿出具有自主知识产权的创意项目,走出具有南京特色的城墙保护利用之路。二是要在科学统筹、有序推进上下更大功夫,围绕市委市政府关于城墙保护利用及申遗工作实施意见确定的目标任务、工作计划,加强项目推进稳定评估和时序统筹,把握好申遗节奏和项目建设安排,确保各项工作整体协调、有序推进。三是要在聚焦重点、突出节点上下更大功夫,在整体保护利用城墙基础上,更加聚焦中华门片区的保护利用,进一步完善总体规划、优化项目方案,完善功能配套、优化交通组织,细化项目设计、做好项目报批,加快推进建设、强化文化展示,着力打造世界级的文化旅游精品工程、有震撼力的城市旅游核心吸引源,更好地彰显南京城墙的独特魅力。

上一篇:

下一篇: 市文广新局召开对标找差工作会