南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 头条新闻
南京市召开全民阅读活动领导小组(扩大)会议 推进“书香南京”建设
发布日期:2017-12-28  作者:  来源:版权出版处  审核:  视力保护色:

    南京市全民阅读活动领导小组(扩大)会于20171222日下午在市政府大礼堂二楼会议室召开。市委常委、宣传部长曹路宝,市政府副市长胡万进参加会议并对南京市全民阅读工作做了重要讲话。市全民阅读领导小组其他成员,各区全民阅读活动领导小组组长、副组长及市全民阅读活动领导小组成员单位相关领导约50余人参加了会议。

    会上,市文化广电新闻出版局局长、市全民阅读活动领导小组办公室主任刁仁昌汇报了南京市创成首批“江苏省书香城市建设示范市”工作总结2018年书香南京建设任务及推进举措;市委宣传部副部长潘谷平通报申都创建工作的安排;市文广新局副局长、市全民阅读办副主任郑玲玲汇报南京市书香建设示范区、先进区测评选树情况,并请与会人员审议《关于南京市书香建设示范区、先进区的通报》,同时,对《南京市“全民阅读书香券”补贴管理办法(试行)》(征求意见稿)予以说明;市文广新局副局长朱海涛汇报了南京市图书发行业情况;南京市文化投资控股集团有限责任公司副总经理王力就南京书展的筹备情况和初步方案做了汇报。

    会上,胡万进副市长对全民阅读工作提出三点要求:一是动员社会力量,创设更多的公共阅读空间;二是加强宣传,营造更好的阅读氛围;三是以申都为抓手,借鉴其他城市经验,做好全民阅读各项工作,推进书香南京建设。

    最后,市委常委、宣传部长曹路宝就全民阅读工作做了重要讲话,肯定了我市今年全民阅读工作成绩的同时对明年书香南京建设、推动全民阅读活动以及如何更好的开展工作明确了方向: 一是把准时代脉搏,充分认清推进全民阅读的重大意义;二是要深刻认识到推进全民阅读,对于实现两个一百年奋斗目标的促进作用。图书、出版、印刷、发行行业是提升南京市文化竞争力重要的一个方面,在今后的全民阅读工作中要把握三个方面:一是系统思考问题,从顶层设计,谋划书香城市建设;二是把阅读活动的空间、组织、项目有机整合;三是推进全民阅读工作需要良好的推动机制和各部门的共同努力。要以申都为主要抓手,建立健全高效的工作机制,落实重大文化项目,真正找准工作着力点,使我们书香城市的建设能够取得更好的成绩,提升南京城市文化竞争的软实力,进而为实现文化自信提供强大的力量。

                       

                                             

上一篇:

下一篇: “海上丝绸之路沉船与贸易瓷器国际馆长论坛”在南京隆重举行