南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 头条新闻
“海上丝绸之路沉船与贸易瓷器国际馆长论坛”在南京隆重举行
发布日期:2017-11-29  作者:  来源:南京市博物总馆  审核:  视力保护色:

  201711月28日上午,由南京海丝申遗领导小组、南京市文广新局联合主办,中国博物馆协会支持,南京市博物总馆、南京市博物馆具体承办,宁波博物馆、上海中国航海博物馆、北京瀚海恒通国际文化教育有限公司协办,主题为“合作与分享”的“海上丝绸之路——沉船与贸易瓷器国际馆长论坛”在朝天宫·南京市博物馆的大成殿隆重举行。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺 ,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国,肯尼亚国家博物馆副馆长皮瑞提?若克白瑞?基拉博士,江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,福建博物院院长吴志跃,南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌出席会议。来自新加坡、肯尼亚、斯里兰卡等国的国际博物馆代表和来自中国国家博物馆、北京艺术博物馆、海南省博物馆、中国航海博物馆、宁波博物馆、北京大学考古文博学院、南京大学历史学院等国内近30家著名文博科研单位的30多位专家学者,就“海上丝绸之路”展开了专题学术研讨。由文物出版社出版,与展览配套的《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展图录》也在论坛面世。 

  刁仁昌局长在欢迎辞中介绍了南京作为“海上丝绸之路”重要节点的历史沿革,提出在新时期将充分利用“海丝”文化遗产资源,发挥世界名城作用,做好“海丝”文化遗产资源的保护及传承工作。刁仁昌局长强调,将以此次论坛为契机,汲取国际社会、各省、市在“海丝”文化遗产保护工作中的宝贵经验,深化与“海丝”各国、城市的交流与合作,共同探索“海丝”文化遗产保护、展示利用和发展的创新思路和独特模式,传承、利用和保护好“海上丝绸之路”文化遗产。

  肯尼亚国家博物馆、新加坡亚洲文明博物馆、宁波博物馆、上海中国航海博物馆等国内外著名文博单位馆长分别就“肯尼亚与中国历史交往的证据”、“斯里兰卡和中国之间古代文化的关系”、“宁波博物馆与海上丝绸之路”、“扬起丝路风帆,传播航海文化”等主题做主旨发言,北京大学考古文博学院的齐东方教授、南京大学历史系博士生导师范金民教授等带来了《“一带一路”背景下的古代丝绸之路研究》、《16-19世纪前期海上丝绸之路的丝绸棉布贸易》的专题报告与大家作了分享。 

  经过热烈的学术研讨,就“海丝的合作与共享”,与会的各文博科研机构达成了实现文物资源、考古资源等各方面学术资源和信息共享,共同深化、促进对“海上丝绸之路”各领域的学术研究,成立“海上丝绸之路”学术委员会等“南京共识”。

  作为《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》的配套学术活动,本次论坛是中外博物馆界、学术界共同研讨,促进“海上丝绸之路”相关遗址、遗迹研究、展示、宣传的一次盛会。“海上丝绸之路沉船与贸易瓷器国际馆长论坛”的成功举办,将充分挖掘南京与“海丝”的历史渊源,加强南京文博界与全国乃至世界的学术联系。在全球一体化日益加深的当下,“一带一路”时代命题的提出将为丝绸之路注入强大的生命力,更是对“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的继往开来。

                          

                          

上一篇:

下一篇: 南京市“海上丝绸之路”文化遗产保护与申遗专家咨询会隆重召开