南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
秦淮区又添3名国家级非遗传承人
发布日期:2018-05-17  作者:  来源:秦淮区文化局  审核:  视力保护色:

  近日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人,南京市入选4人,秦淮区古琴艺术代表性传承人桂世民、南京白局代表性传承人徐春华、金银细工制作技艺代表性传承人李建军3人入选,秦淮区国家级传承数量达到6(不含去世2),占南京市总量的一半。体现我区非遗保护成果,彰显秦淮区非遗产人才底蕴深厚。 

    近年来,秦淮区在非遗保护工作中始终坚持以人为本的原则,突出活态传承这一基本要求,探讨非遗传承人培养新模式,与南航艺术学院、南京非遗学院和南京艺术学院高职院等院校合作,利用高校的优质资源,拓宽传承人培养渠道,改变以前师徒传承的单一模式。同时,实施传承人群研修研习培训计划,分批组织区级以上代表性项目相关传承人群进高校、研究机构以及职业技术学校开展研修、研习和普及培训,提高传承人群的文化素养、创作和表演技能、审美及创新能力,增强项目的创新发展和传承教学能力。始终抓住代表性传承人这一非遗项目的鲜活载体和工匠精神的具体体现者,带着对传承人的深厚感情解决好他们的生产生活、创业就业和技艺传承等问题,不断提高传承人的补助标准,市级以上代表性传承人除享受国家文化部、省文化厅和市文广新局对本级项目传承人的补助经费外,同时享受区级财政的相应补贴,区级项目代表性传承人每人每年2000元生活补助,不断提升传承人的获得感和满意度,让他们活的更有尊严、更有地位、更有价值,提升他们的获得感和满意度。2017年成功申报34位市级传承人、34位区级传承人。始终坚持非遗传承要从娃娃抓起。开展以“弘扬优秀传统文化,打造非遗特色校园”为主题的秦淮非遗特色校园建设活动,把非物质文化遗产知识列为特色教育的重要内容,将具有代表性的非物质文化遗产项目纳入中小学校本课程,鼓励有条件的中小学校建立非遗课堂和非遗传习所,聘请各级非遗代表性传承人担任传承教学任务,将传统民间技艺与职业教育、中小学课堂教育紧密结合,让“非遗”后继有人、永续传承。对经认定的非遗特色校园,给予一次性扶持经费,并按照每年的评估结果,予以相应补贴。

上一篇:

下一篇: 玄武区举办第十七届社区文化艺术节文化进万家系列活动