南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
溧水区文广局调研蒲塘桥祠山庙会生态保护区建设
发布日期:2018-01-11  作者:  来源:溧水区文广局  审核:  视力保护色:
    1月10日上午,溧水区文广局会同洪蓝镇有关人员,到蒲塘老街,就省级非遗保护项目蒲塘桥祠山庙会生态保护区建设进行实地走访调研。

  祠山庙是蒲塘桥祠山庙会兴起和举办的重要因素,但是,由于地处集镇中心,发展区间有限,尤其是第二进屋顶漏雨,楼梯陡峭。庙会期间,人员进出频繁,存在安全隐患。其次,蒲塘老街电线、网线私拉乱接,不仅影响每年蒲塘桥庙会巡游,也存在着较大的安全问题,如漏电、失火等。经过调研,决定对祠山庙进行改造重建,一是增加面积;二是对第二进进行降坡处理,增加天井;三是对门脸进行改造,体现寺庙建筑应有的特色。其次,结合美丽乡村建设,对蒲塘老街进行规划,按照重点规划、分步实施的原则,一是要对老街街道进行改造,铺设青石地面。二是对街道左右民居屋顶及墙壁立面进行改建,敷设青砖青瓦,突出明清时期江南古民居特征。在第一阶段改造完成以后,申报省级非遗生态保护区。同时,为了加强资金使用效率,成立由主管部门、镇文体中心和村委会三级工作小组,监督资金的使用和流向,适时推进工程进度。 

  

  

上一篇: 玄武区文化局召开安全生产暨市场监管动员会

下一篇: 高淳区召开文化市场管理暨消防安全工作会议