南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
老门东踏雪寻踪——金图“阅生活·城南旧事”主题活动圆满举行
发布日期:2018-01-08  作者:  来源:金陵图书馆  审核:  视力保护色:
  2018年,金陵图书馆全新打造“阅生活”阅读推广品牌,“阅生活”以“阅读伴随生活”为主旨,凝聚读者引领阅读,旨在成为读者与书之间又一互动平台。2018年3月是林海音女士诞辰100周年,她笔下的城南虽是北京的城南,却字字句句飘荡在我们心里,一样唤起我们的记忆。而位于南京城南的颜料坊86号,正是林海音的公公、国学大师夏仁虎的故居。在这样一个特殊的时间、地点,金陵图书馆“阅生活”举办了第一场线下活动“寻找心中的城南旧事”,当日在金陵图书馆工作人员带领下三十多位读者来到老门东参加了活动。 

    动分为讲座和采风,当天邀请了李香君故居成乐馆馆长秦淮历史文化专家傅邦华先生为大家带来题为“老秦淮 老城南”的讲座。讲座从秦代南京历史情况讲到了老秦淮各处地名由来,从成语掌故讲到秦淮风物,短短一个半小时的讲座将整个城南的历史文化都尽数呈现在读者眼前。在随后的采风活动中,大雪后的老门东迎来雪后初晴银装素裹分外迷人,读者在工作人员的推荐下,分别对景区内的雕塑、街巷、飞檐、马头墙等极具城南韵味的景致进行了拍摄不仅如此,读者朋友还争相在“阅生活”的微信群中上传自己拍摄的门东雪景。

   

 

  

上一篇: 浦口区文广局召开重点工作调研课题交流会

下一篇: 哈佛大学设计学院师生来南京城墙参观