南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
“刻意江南、镂文会心——扬州竹刻名家张子麟作品展”在南京市博物馆开展
发布日期:2017-11-08  作者:  来源:市博物馆  审核:  视力保护色:

  2017年11月8日,由南京市文广新局、南京市博物总馆主办,南京市博物馆、金陵竹刻艺术博物馆、江苏省竹刻艺术研究会、扬州市江都区文联共同承办的刻意江南、镂文会心——扬州竹刻名家张子麟作品展在南京市博物馆西朝房金陵竹刻展厅举行。 

  扬州竹刻是金陵竹刻的近亲,源于明清,兴于清末民初。其特色是平面阴浅刻,用三棱或四棱刀,取其刀背厚而多锋,易予发力和出锋,而且一刀多用,冲、切、刮、剔,佐以手法的轻重缓急,用刻迹的深浅毛光表现笔墨的情趣,往往不墨而刻,因材施艺,刀刀精致。扬州竹刻要求刻竹者有较好的书画基础,用刀法的平、直、转、侧,把书画的笔意表达得妥贴精到,并能使书画的个性,气韵彰显得淋漓尽致。 

  张子麟,1947年出生。幼承家学研习书法、金石、竹刻,五十余年不辍,中国工艺美术家协会会员、江苏省竹刻研究会顾问、江苏省书法家协会会员、原扬州市八刻研究会副会长、扬州市江都区书法家协会会员,现为扬州竹刻非物质文化遗产代表性传承人。上世纪九十年代被联合国科教文组织和中国民间文艺家协会联合授予“中国民间工艺美术家”称号。 

  张子麟老先生毕生研习竹刻、书画,在继承扬州竹刻传统技法的基础上,形成自己独到的见解,曾多次发表文章,介绍竹刻相关知识。其艺术风格简洁风雅,浅刻为长往往于浅淡之中凸显竹之高洁、山水之韵。其作品以小而微著称,以刀代笔,在竹筠上挥洒自如,浓淡粗细均能得其神韵。作品曾多次在国内外展出,展示了扬州竹刻的风骨,受到各界人士一致好评,为推动扬州竹刻的传承和发展贡献了自己的力量。 

  此次展览共展出张子麟老先生的作品共计四十余幅,囊括了老先生数十年创作和收藏的竹刻精品,充分体现了张子麟老先生的竹刻艺术价值。

 

 

上一篇:  “书香南京”——第三届金陵图书馆读者节闭幕式

下一篇: 江宁织造博物馆举办“志愿者风采展示活动”