南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
非遗父子“齐上阵” 传承技艺快乐多
发布日期:2017-11-07  作者:  来源:市民俗博物馆  审核:  视力保护色:

  2017年11月5日,南京市民俗(非遗)博物馆策划并组织开展了 “看展览,学非遗”——荷花剪纸的非遗体验活动。此次非遗活动结合我馆的“匠心筑梦、荷你同行”2017工艺美术优秀作品展邀请“非遗周周学”粉丝20组家庭体验荷花剪纸。南京剪纸非遗传承人张钧为家长和孩子们授课,让小朋友们深入了解非遗文化内涵。 

  课堂上张老师给大家介绍了关于剪纸的知识,并为孩子介绍如何去剪图案,怎样才能剪出完美的剪纸图案,其中需要注意哪些步骤。家长和孩子们全神贯注地听着,在非遗老师的授课指导下,小朋友和家长们都剪出了自己的作品。小朋友初尝剪纸的不易,在心得贴留下了:“今天我学习了如何用剪出荷花、如何制作荷花,谢谢张均老师”…… 

  当天张钧的父亲、南京剪纸国家级非遗传承人张方林老师也在南京市民俗博物馆剪纸传习厅教授20多名中小学生学习南京剪纸技艺。 

  在博物馆内,非遗父子“齐上阵”,把南京非遗技艺传承的快乐带给更多的青少年,使博物馆的非遗教学活动深受家长和孩子们的好评。

 

 

上一篇: 江宁织造博物馆举办“志愿者风采展示活动”

下一篇: 汪剑耘百年诞辰纪念活动在南京市民俗博物馆隆重举行