南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
汪剑耘百年诞辰纪念活动在南京市民俗博物馆隆重举行
发布日期:2017-11-07  作者:  来源:市民俗博物馆  审核:  视力保护色:

  2017年11月5日,由南京市博物总馆、南京市民俗博物馆、南京市戏剧家协会主办,南京市昆曲社、南京市梅兰芳京昆艺术研究会承办,南京甘熙故居京昆文化艺术研习中心协办的“甘氏国粹艺术撷英暨汪剑耘百年诞辰纪念”活动在南京市民俗博物馆举行。 

  金陵甘氏,名门望族。先祖远溯秦代宰相甘茂、甘罗,三国甘宁,晋代甘卓,清代甘熙等等。世以“友恭”二字为家训,兄友弟恭,以孝义传家政,以诗书育后昆。逮至清末甘贡三先生,因受家学熏陶,精研诗词、书法、围棋、中医等,尤好戏曲、音乐,更醉心于弘扬京昆艺术事业。子女、媳婿、侄、孙辈皆以擅长京昆、声乐等各门艺术为能事。甘氏一族的家族文化传承与新时代弘扬中华优秀传统文化的内在精神高度契合。 

  2017年是汪剑耘及其夫人甘长华百年诞辰。汪剑耘先生是甘贡三先生长婿,自幼修习京昆艺术,1951年入京剧艺术大师梅兰芳先生门下,得先生亲授,有“南京梅兰芳”之美誉,对梅派艺术潜心钻研,对后辈学子悉心栽培,其艺其德 ,足堪追念缅怀。 

  本次纪念活动由甘贡三先生外孙女汪剑耘先生爱女、著名京昆名票汪小丹女士策划,携同南京广电集团著名主持人徐兆佩、江苏省戏校优秀教师(王琴生长子)王少生、南京市戏剧家协会副主席张建强、南京市京剧团导演王亮儿共同参与组织。旨在积极响应十九大报告坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化之精神,以展示国粹艺术之精妙,传承前辈艺术家们对艺术的执着追求和敬业精神,弘扬甘家艺术传承精神、促进京昆艺术发展。 

  纪念活动现场播放了汪剑耘先生艺术生平短片,展示了甘家一门传承京昆艺术的脉络图文资料,并有京昆纪念演唱;汪剑耘先生的外孙女孔美桥小姐作为后辈代表,登台演唱昆曲经典片段。江苏省戏剧家协会、南京市戏剧家协会、江苏省演艺集团领导莅临现场。活动特邀著名作家书画家俞律、南京大学中文系教授吴新雷、京剧梅派传人陈正薇、昆剧表演艺术家张继青、及江苏省内外戏曲艺术家、理论家、学者、汪剑耘先生弟子学生、江苏各京昆票社负责人代表共一百余人参加了纪念活动。

 

 

 

 

上一篇: 非遗父子“齐上阵” 传承技艺快乐多

下一篇: 南京市民俗博物馆携手“扶众公益”开展“看展览 学非遗”活动