南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
南京市民俗博物馆携手“扶众公益”开展“看展览 学非遗”活动
发布日期:2017-11-07  作者:  来源:市民俗博物馆  审核:  视力保护色:

  2017年11月5日, 南京市民俗博物馆携手“扶众公益”开展了“看展览, 学非遗”活动。来自浦口区星甸街道约45名留守儿童及教师来到南京市民俗(非遗)博物馆,进行了“秦淮花灯”的非遗体验。 

  星甸街道为浦口区涉农街道,主要以农业生产为主,位于南京市浦口区西北部,西与安徽滁州接壤,辖8个社区,6个村,人口5.04万人。近年来街道范围内外流人口逐年增多,其中大部分为青壮年,造成留守儿童人数不断增多。目前,星甸街道共有留守儿童111人,仅石村留守儿童人数就有58名,占全街道留守儿童总数的52.25%。 

  本次非遗体验活动,首先由秦淮花灯省级非遗传承人曹真荣老师手把手的教给孩子们制作传统荷花灯,小朋友们在曹老师的细心教导下,很快完成了自己的作品,并参观了博物馆。午饭后,小朋友们在老师们的带领下,来到南京市江宁织造博物馆参观了“匠心筑梦‘荷’你同行”2017南京工艺美术优秀作品展,通过“看展览, 学非遗”活动,留守儿童们对以老百姓喜闻乐见的“荷花”主题非遗大师作品有了初步的认识,开阔了眼界,增长了对“非遗”的了解认知。

 

上一篇: 汪剑耘百年诞辰纪念活动在南京市民俗博物馆隆重举行

下一篇: 秦淮区文化局研究新情况,解决新问题