南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
秦淮区文化局研究新情况,解决新问题
发布日期:2017-11-07  作者:  来源:秦淮区文化局  审核:  视力保护色:

  十九大总结了党的十八大以来5年的工作,回顾总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。学习贯彻十九大精神,首先要准确把握十九大的基本精神,深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一重要论断,着力在新时代、新思想、新目标、新征程的理解运用上下功夫,把学习贯彻十九大精神与当前工作相结合,推动文化市场管理工作迈上新台阶。对于文化市场管理工作来说,新时代面临许多新情况、新问题,需要新干劲、新突破。近两年来,市场扩容快、管理难度大、保障任务重、上级要求高,  

  这对文化市场的管理工作提出了更高更新的挑战。 

  一是文化市场管理体制出现新变化。随着改革开放的深入,文化市场的繁荣发展,需要与之相适应的文化市场管理体制。根据省市文件精神要求,区文化综合执法大队将要上交市局文化综合执法总队,做到一个城市一支行政执法队伍。去年“扫黄打非”进基层、今年文化市场检查权交街道综合执法大队,彻底改变了区级文化行政主管部门是文化市场行政执法最基层的传统管理模式。随着处罚权上交、检查权下放,文化市场的管理必将出现重大变化,区级文化行政主管部门在新的体制下如何管理文化市场是我们当前要着重研究并加以解决的重大课题。 

  二是文化市场管理内容出现新变化。近几年来,随着各项改革任务的深入推进,文化行政审批制度改革的力度不断加大,一些行政审批事项逐步从省市下放至区级审批,行政审批内容增多,工作量成倍增加,去年全年行政审批82件,今年截止10月底已完成行政审批147件。继前几年网吧、电影院等事项先后下放到区级审批后,今年又推出全省“一张网”审批事项,其中22项内容,许多事项是我们过去没有审批过的,需要在今后的工作中重点加以研究解决。 

  三是文化市场管理对象出现新变化。我国的文化市场是在改革开放的大背景下,逐步形成并发展繁荣的,其中网吧、娱乐场所、电影院、出版物市场等目前已经比较成熟。也有些行业逐步萎缩或退出市场,如音像市场大幅度萎缩,录相厅退出市场。随着网络时代的蓬勃发展,一些新兴市场业态逐步出现,如电影吧、迷你歌咏亭和各类网络经营业态等。这些新兴行业的出现,有的国家已出台相应的法律法规或部门规章,有的还没有出台相关规定。对上述新兴行业的存在需要我们重点关注,已出台法律法规的,依法管理,没有法律法规的,要调查摸底、纳入视线。 

  四是文化市场管理依据出现新变化。去年以来,国家新修改和出台了一系列法律法规。2016年26日,国务院第666号令《国务院关于修改部分行政法规的决定》公布施行,对66部行政法规的部分条款予以修改,涉及文化部门的有7部行政法规。201731日,《中华人民共和国电影产业促进法》颁布施行。2016315日,文化部第56号令《艺术品经营管理办法》正式施行。2017718日,文化部下发《关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》,对迷你歌咏亭等新兴市场管理做出了相关规定。上述法律法规是文化部门管理文化市场的重要依据,执法人员必须做到深刻理解、准确把握、正确运用。 

    五是文化市场管理方法出现新变化。近几年来,建设法制政府,全力为民服务是各级政府的工作主题,对应的在文化市场管理方法出现了一系列新名词。“一张网”、“不见面”审批、七日双公示”、“双随机一公开”等,每一个新名词都代表一种新的管理方法。另外,为了更好地为群众服务,按照“三集中、三到位”要求,文化局行政审批工作人员于今年四月份进驻区行政服务大厅,主要领导每季度一天、分管领导每月一天在区行政服务大厅办公,实行“一站式”服务。这些方式方法的运用是文化市场管理工作的一次创新,方便了群众,提高了工作效能。

上一篇: 南京市民俗博物馆携手“扶众公益”开展“看展览 学非遗”活动

下一篇: 金图【阅经典 悦青春】系列经典讲座:南京民国建筑赏析走进中央路小学