南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
金图讲坛 | 中印边境对峙的战略思考
发布日期:2017-09-13  作者:  来源:金陵图书馆  审核:  视力保护色:

  910日,中国国际战略学会研究院成汉平教授于金陵图书馆报告厅举行讲座,深入分析了当前中印边境对峙之战略局面,引导我们思考在当今世界格局之下,中国究竟如何才能真正做到“和平崛起”。 

   

  成教授首先分析了目前我国所面临的总体周边安全挑战。中国与多国陆路接壤、海上毗邻,边界状况十分复杂;又有美国布局谋划已久,联合周边小国处处防范,其竭力遏止中国崛起之心昭然若揭。 

  此次中印边境对峙事件便是局部矛盾的一次小爆发。 

  此次对峙发生在西藏日喀则地区东南部,是中国与不丹的争议区,亦是印度的战略要地。中国为加强与周边国家联系,希望在此地距边界线大约4公里处修建公路,并两次主动通报印方。然而,印度军队进入我方边境一侧,双方开始激烈对峙。 

  印度此举是为了阻止我国对于不丹的地缘影响,联合域外分子,阻挠中国一带一路建设和快速崛起,希望以此为借口从美日讹到更多实惠,更是煽动国内民族主义,为来年选举造势。 

   

  成教授指出:印军在军队人数、补给等方面占据优势,但是中国的经济实力与军事实力均超过印度,中国的决心与信心绝不落后于人。中国若是参与战争,自会以优异的军事力量打击印军的嚣张气焰,并震慑其他蠢蠢欲动之人,但这不符合中国一贯的和平大国形象,还会使得一带一路面临夭折,最终结果只能是两败俱伤。为此,中国秉持负责友好的态度,主张先礼后兵,外交优先,通过媒体喊话震慑对方,再高调军演显示决心。 

  关于处理中印边境对峙的国家的策略,我国历来是目光长远的国家,“不谋全局者不足以某一城”、“不谋万世者不足以某一时”,小局要服从大局,目光要从现代投射到未来。面对错综复杂的周边安全环境,习近平总书记指出,我们要:谋东南稳西北,守底线,不吃亏,不示弱。中国军队响应习主席号召,在对峙期间,西藏军区某旅开赴海拔5100米的陌生地域环境,开展实兵对抗和实弹射击演习,口号是:犯边境者必诛。并且我军发言人放出狠话,若对方依旧赖着不走,将动用特种兵将他们抬走。 

  最后一部分是边境对峙和平解决的原因。印度起先作出表态,要求双方共同撤军,这是不合理的要求,我方不同意;印度又提出印方撤200米我方撤100米的要求,我方仍不同意。最后印度单方面撤军。这是中国军事与外交上的双重胜利。 

   

  讲座的最后,听众们积极提出问题,老师耐心解答。有人问道印度如果不遵守协定,反复变卦怎么办,老师对他的问题做出了精彩的解答,引得了底下阵阵掌声。 

  老师为我们带来了精彩的一堂讲座。在座的不仅有普通听众,还有武警部队的战士们。只有不断学习、不断探索,关心国家大事,才能更好地保家卫国,为人民服务。 

上一篇:

下一篇: 金陵图书馆助力南京市第十八中学“读书圆梦”第一课