南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
金陵图书馆助力南京市第十八中学“读书圆梦”第一课
发布日期:2017-09-13  作者:  来源:金陵图书馆  审核:  视力保护色:

  “中国自强厚德,人类敬让有位。吾人当恪尽师道,教以儒学启蒙读物。以养其正,以成一代人修齐之功。”9月11日下午,南京市第十八中学为2017级全体初一新生隆重举行“读书圆梦”第一课——“尊师明礼  启梦领航”拜师礼活动,金陵图书馆金陵图书馆尹士亮副馆长、综合阅览部陈铭副主任、综合阅览部孙泉馆员应邀参加。

   

  伴随着古乐声的奏响,初一年级的全体同学身着汉服,一笔一划认真的誊写拜师帖、齐声诵读、向教师赠送“六礼束脩”、并行三拜礼,以表达自己虚心向学的意愿和决心。教师代表行躬身礼接受学生的“拜师帖”,然后以班级寄语和馈赠《弟子规》的形式表达自己谆谆教导的拳拳之心。随后,金陵图书馆特邀江苏第二师范学院文学院刘学军教授为同学们解读了《弟子规》,刘学军教授说道:“我们如此隆重地举行拜师礼、学习弟子规,不仅是对学生进行尊师重道的熏陶,也向学生宣传了中国传统礼仪规范和优秀道德品质,对学生有很好的教育意义。”仪式的压轴是由金陵图书馆尹士亮副馆长为同学们送来新书和读者证,尹馆长首先介绍了金陵图书馆的基本情况,他表示,相信在这样一场充满仪式感的拜师礼过后,师生之间一定可以建立起良好的互动关系,金陵图书馆也可以有机的融入到这种关系之中,为广大师生的进步和发展做出一点应有的贡献。尹馆长欢迎同学们、老师们、家长们走进图书馆,图书馆的全体员工将以真诚和热情的服务欢迎大家的到来。

   

   

   

   

  仪式结束后,金陵图书馆尹士亮副馆长和南京市第十八中学陈伟校长分别在金陵图书馆“图书借阅集团证服务及文化共建”协议书上签字,双方正式建立共建合作关系。金陵图书馆免费为十八中的全体师生办理集团借阅证,今后还将通过阅读指导、阅读推广、名家讲座、图书管理员培训等方式达到资源共建共享的目的。近年来,金陵图书馆在做好馆内服务的同时,通过共建分馆以及开展流动借阅等服务措施,不断拓展馆外服务网点,积极推进全市范围内图书通借通还、资源共建共享的公共服务体系建设,这次和十八中的共建将成为金陵图书馆拓展工作方法的新起点。

   

   

上一篇: 金图讲坛 | 中印边境对峙的战略思考

下一篇: 市文广新局社管处处长罗萱一行来溧水区石湫镇首家影院检查