南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文物解读
抗战文物保护与利用--航空烈士公墓
发布日期:2016-09-27  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  航空烈士公墓保护与利用情况  

    

  巍峨俊秀的南京紫金山北麓,古木参天,林海苍茫,这里有座被苍松翠柏簇拥着的公墓,安眠着一批在抗日战争烽火弥漫的年代里血洒长空的中国、前苏联和美国的空军飞行员,人们路过这里,都不由的会在题写“航空烈士公墓”六个大字的牌坊前驻足肃立,向这些在民族存亡危机关头为国捐躯的先烈,向那些为帮助中国人民的反侵略战争,远离自己祖国而献出宝贵生命的义士表示崇高的敬意。 

  一、公墓基本情况 

  航空烈士公墓始建于1932年,时值“一·二八”淞沪抗战之后,年轻的中国空军首次与日本空军交战,黄毓全等飞行员英勇牺牲。战后,为表彰先烈,国民政府航空署决定筹建航空烈士公墓,经总理陵园管理委员会批准,在紫金山北麓王家湾附近拨地50亩,作为公墓建筑地址。公墓首批入葬的是在“一·二八”淞沪抗战中牺牲的空军飞行员30余名。以后每年329日举行公祭,又陆续葬入一些空军官兵及学员,其中包括四位前苏联飞行员。公墓在日军占领南京和“文革”期间遭到破坏。20世纪80年代初,国家拨款对公墓进行修复,1987年秋恢复原貌。200210月,航空烈士公墓被公布为江苏省文物保护单位。 

  为缅怀在抗日战争中牺牲的中国、前苏联和美国航空英烈,在社会各界的倡议下,1994年省、市政府拨款,海内外各界捐款在公墓内建设了一座雄伟的“抗日航空烈士纪念碑”,纪念碑于199593日落成。纪念碑高15米,由两面笔直互成锐角的巨碑组成(象征两扇机翼),碑的上端呈英文字母“V”形,象征着胜利。西侧的一面碑由张爱萍题书“抗日航空烈士纪念碑”九个大字,东侧一面碑上则是英语译文。纪念碑的下方有总面积为28平方米的四组浮雕,浮雕表现了中、苏、美空军将士奋勇杀敌的动人场面。纪念碑的后面,是30座排列成弧形的英烈碑,每座碑都是独立竖立的,正反两面均刻有名字,共计60面碑刻。英烈碑高3米,宽5米,表面镶黑色大理石。英烈碑现刻有3306名烈士的姓名和生卒年月,分别用中、英、俄文镌刻,全部贴金。其中中国烈士882名,前苏联烈士236名,美国烈士2186名,韩国烈士2名。 

  为纪念中国空军、前苏联和美国空军在这场反法西斯战争中的光辉战绩,20084月,中山陵园管理局开工建设抗日航空烈士纪念馆,新馆于2009926日正式开馆,并对游客免费开放。展馆由两组形似振翅欲飞的战斗机模型的建筑组成,分“奋勇抗战”、“国际援华”、“壮志凌云”、“缅怀先烈”等四个室内馆,展示实物200余件,图片近400张,辅以多媒体、场景再现等多种手段,全面展示了中、前苏联、美等国空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。 

  抗日航空烈士纪念馆与原有的航空烈士公墓、抗日航空烈士纪念碑、英烈碑四位一体,形成抗日航空纪念建筑群,成为中华民族和世界人民并肩战斗,共同反抗法西斯侵略的重要纪念。 

  二、公墓相关史实 

  中国空军首次对日作战,193225日,淞沪抗战期间,中央空军第67队的9架飞机,在第6队队长黄毓沛的率领下,先后与日本进行空战。空战中,印度籍华侨飞行员朱达先(广东航校第3期乙班)冲入敌阵,不料机舱发生故障,子弹无法射出,反被敌机包围攻击负伤。朱达先的飞机着陆后,由粤完婚刚回沪抵达机场的副队长黄毓铨立即登上该机,起飞升空杀敌,由于飞机操纵系统的部分钢绳原已受损,故刚离地面即失控坠地,黄毓铨出师未捷身先死,成为中国空军抵御外侮牺牲的第一人。 

  前苏联、美国援华情况概述:抗战爆发后,1938年,前苏联空军志愿队在武汉的“4·29”、“5·31”等几次大空战中,与中国空军并肩作战,曾大败日本空军。据不完全统计,从1938年到19405月,前苏联空军志愿队在华作战50次以上,击落敌机81架,炸毁敌机114架,有200多名前苏联飞行员英勇牺牲,1941年卫国战争爆发后,前苏联空军志愿队奉命回国。194181,由陈纳德领导的中国空军美国志愿队正式成立,19427月,美国志愿队正式并入美国陆军航空队,成为美国的正规空军,后来,这支空军扩大成立美国第十四航空队。1943年,美国空军又同中国空军合组中美空军混合团,美国空军的参战,改变了中国空中战场的形势,逐步夺取了中国天空的制空权。美国空军还以中国成都为基地,出动大批B-52超级空中堡垒轰炸机,直接轰炸日本本土。此外,美国的陆军空运队还开辟了从中国云南通往印度的航线,因为这条航线要穿越地势险峻的横断山脉,所以被称为“驼峰航线”。 

  陈怀民:在纪念馆的展厅里,陈列着一条珍贵的手链,它是航空英雄陈怀民在出征前送给妹妹的纪念品,也是纪念馆征集到的第一件珍贵藏品。手链中间是一块椭圆的铁皮,上面张开的翅膀是中央航校的校徽。陈怀民原名陈天民,参军后他改名怀民,意思是将来要有所作为,爱国怀民。1938429,是日本天皇裕仁的生日,日本航空部队准备在这一天大规模空袭武汉,以此向天皇祝寿献礼,这一阴谋被中国方面掌握,中国空军迅速向武汉周边集结,待命迎战。428晚,陈怀民从驻地回家看望父母,临走时,他将自己的手链取下交给了妹妹陈难,并对妹妹说:“每次起飞的时候,我都当作最后的飞行,与日本人作战,我从来没想着回来”。429下午230分,日军数十架战机分多层编队,从安徽起飞,偷偷向武汉袭来,中国空军和前苏联志愿航空队严阵以待,出动数十架战机升空拦截,在武汉上空与敌机展开了激烈战斗。陈怀民的战机,是第四大队副大队长董明德的僚机,他们在空中纵横驰骋,连续击伤敌机,开战仅5分钟,陈怀民便抓住战机,率先击落一架敌机。随后,5架敌机围过来,向他集中射击,为摆脱敌机,陈怀民不断变换方向,但敌机死死咬住不放。忽然,陈怀民的油箱中弹起火,操作不灵,他的胸部也随即中弹,在此紧急关头,陈怀民当时本可跳伞求生,但他却作出了一个令敌人胆寒的选择,他猛拉操纵杆,倒扣着向上翻转了180度,与一架高速而至的敌机相撞,顷刻间,两架飞机在空中爆炸,黑烟红火,弥漫空中,陈怀民被弹出座舱,随即坠入江中,年仅22岁的陈怀民壮烈牺牲。“四·二九”空战,中苏空军联手击落日机21架,中国空军损失飞机12架,此战是8年抗战中最激烈的一次空战。 

  三、近年来保护维修情况 

  抗馆十分重视馆区内的场馆建设、日常管理和文物保护,不断加大投入力度,对公墓区176块烈士墓碑进行重新整理,对祭堂、牌坊、功德碑亭等文物设施及时维修。完成园区广场的霍克-Ⅲ飞机模型的加顶保护、展厅玻璃幕墙的维修、中央空调维修等,每2年一次对飞机模型、人物雕塑、“正义之神”雕塑、花架、围栏等室外设施进行油漆出新,每年制定园区绿化补植和养护计划,加强园林建设。 

  四、相关展览展示情况 

  1、文物藏品的收集整理 

  2009年该馆落成以来,文物藏品征集工作得到了很多热心社会人士、华侨、烈士后裔以及相关单位的大力支持,前后共征集到文物藏品约1000余套,种类丰富。 

  2007年,文物征集工作就全面展开。目前馆藏文物包括国民政府军事委员会、航空委员会等各式任命书、任职令等30余张,航空委员会徽章,空军外套、皮帽,航空眼镜,洋人来华助战军民一体救护宣传旗,俄罗斯中央军事博物馆捐赠的二战枪支,陈香梅女士(飞虎将军陈纳德遗孀)捐赠的陈纳德将军佩戴过的一战、二战纪念奖章、勋章共13枚,陈纳德将军在30年代末至40年代初亲笔所写的英文日记(复印件),陈纳德将军带领的飞虎队员签名画等。 

  2、基本陈列 

  该馆的基本陈列主要是四个展馆,分别为奋勇抗战、国际援华、壮志凌云、缅怀先烈,通过展示实物200余件、图片近400张以及多媒体、场景再现等多种形式,全面展示了中、苏、美等国空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。 

  第一展厅:奋勇抗战。主要讲述中国空军抗击日本侵略者的作战,分为两个阶段,第一阶段是1932年春的淞沪抗战,英勇的中国空军首次投入抗击日军的空战,从此揭开了中日空战的序幕。第二阶段是从19378月至19458月,持续了整整8年的生死搏斗,展厅以时间为顺序,介绍了中国空军对日空战的英勇抗击历程。 

  第二展厅:国际援华。展厅着重介绍了对日抗战期间,前苏联、美国等国航空队向中国空军提供的军事援助,他们不仅冲破日军的封锁,为中国运来宝贵的飞机、航空燃料和器材,还派了空、地勤人员来华直接参战,给日本侵略者以沉重打击。 

  第三展厅:壮志凌云。主要突出在抗日空战中,数万中国空军和前苏联、美、韩等国的飞行员、地勤人员,以及其他保障官兵不畏艰难困苦,不惧流血牺牲,共同为战胜日本空中侵略者作出的重大贡献,他们用鲜血和生命支持了中国的正义事业。展厅展出的部分抗日航空烈士事迹只是广大航空英雄的代表和缩影。 

  第四展厅:缅怀先烈。主要介绍自民国时期至今,通过祭扫、修建纪念设施等表达社会各界对抗日航空烈士的缅怀和悼念。 

  3、临时展览 

  《碧血忠魂——抗日战争中的中外航空英烈图片及实物展》 

  由抗馆策划、设计、制作的《碧血忠魂——抗日战争中的中外航空英烈图片及实物展》为南京市唯一入选江苏省2015年馆藏文物巡回展的展览,于2015518日在中山书院开展。展览挑选了20位在中国抗战中牺牲或作战的中外英烈(中国12位,前苏联4位、美国3位,韩国1位),以图文形式,配以文物实物27(),展示中、苏、美空军在抗日战争中所作出的重大牺牲及对日本帝国主义的英勇反击。该展还将在全省范围内的接展文博场馆进行展出。 

  《中国抗日战争中的苏联航空英雄》 

  201558,抗馆向俄罗斯国防部中央军事博物馆送去了筹备近半年的“中国抗日战争中的苏联航空英雄”图片展,展览于莫斯科当地时间下午2点正式开幕。作为2015年江苏省唯一的一项入选“中俄共同庆祝第二次世界大战胜利70周年人文领域活动”的项目,“中国抗日战争中的苏联航空英雄”图片展在莫斯科开展意义重大,也是该馆首次跨出国门举办展览。展览包括三个方面的内容:抗日战争中的苏联航空英雄、中苏飞行员并肩战斗的主要战役及俄方与南京“抗馆”近年来的友好往来。展览采用中俄双语稿,并配以精心挑选的25张图片,共选取9名在中国抗日战争中做出杰出贡献的苏联航空英雄,展现他们在中国人民救亡图存的伟大斗争中发挥的特殊作用,纪念中苏两国航空先辈英勇无畏的战斗精神与两国军民用生命和鲜血凝结的珍贵友谊。以富有中国元素的屏风形式对外展出,赢得前来参观的诸多俄罗斯游客一致好评。展览将持续至7月,并在俄罗斯另一地点莫尼诺的中央空军博物馆进行展出。该展览由南京抗日航空烈士纪念馆、南京市政府外事办公室、南京市政府新闻办公室联合策划,由南京抗日航空烈士纪念馆与俄罗斯国防部中央军事博物馆共同主办。 

  《抗日战争中的国际友人》图片展 

  2014年清明前夕,抗馆联合沈阳“九·一八”历史博物馆共同举办《抗日战争中的国际友人》图片展,从众多来华支援中国抗战的国际友人中,选取克莱尔·李·陈纳德、格里戈里·库里申科、约翰·拉贝、王安娜等8名国际友人的事迹进行展览。 通过他们在中国抗日战争中的英勇事迹,反映中国同世界各国人民的友谊,体现世界人民共同反抗法西斯的决心和热爱和平的心声,让更多的人了解抗日战争这段历史,传承与弘扬他们伟大的国际主义精神,懂得和平的珍贵,珍惜今天的美好生活。 

  此外,抗馆还制作展出《蓝天记忆——中、苏、美航空英雄故事》图片展、《驼峰空运》专题展等展览;还将与昆明飞虎研究会联合举办“伟大的援助 情感的纽带”纪念抗战胜利70周年中苏美抗日空战图片展;联合南京市侨办与武汉市侨办、武汉中山舰博物馆举办“华侨雄鹰”纪念抗战胜利70周年暨纪念抗战华侨飞行员图片展;送展沈阳九一八历史博物馆联合举办“永恒的飞鹰”纪念抗战胜利70周年抗日航空英雄图片展。 

  五、宣传教育活动和社会服务工作 

  作为中国抗日战争和世界反法西斯战争的纪念地,抗馆积极发挥场馆作用,开展丰富多彩的教育活动,成为向广大群众,特别是青少年进行爱国主义教育的重要场所,20109月,被授予“南京市社会科学普及示范基地”称号。 

  1、开展纪念活动,发挥爱国主义功能作用。一是为纪念“8.14空战”,从2012年开始,该馆将每年的八月份定为“送展进社区”主题活动月,在近四年的时间里,爱国主义教育宣讲团来到南京十余家社区、院校、单位,给那里的老人、孩子、单位职工进行爱国主义教育宣讲,受众人群近万人。宣讲团走进社区送展,带去的是内容新颖的小故事,生动、有趣、互动让前来参与活动的孩子和家长们兴趣高涨,因此,宣讲活动深受大家的欢迎,在社会上引起良好的反响。同时该馆也参加南京科普基地联席会,积极参与科普宣讲和编辑口袋书工作。二是每年清明节举行各界凭吊活动,接待社会各界及烈士亲属祭扫,迄今组织了四次烈士亲属代表座谈会,开展系列宣传。201493首个国家抗战胜利纪念日,930首个国家烈士纪念日,1213首个国家公祭日,抗馆均举行了隆重的纪念活动。三是建立青年大学生义务志愿者培训基地,该馆自2009926建成对外开放以来,已经与南京20余家大中院校、企事业单位、驻区部队结成共建友好单位,现在已成为南京师范大学、南京金审学院青年大学生义务志愿者培训基地,这两所学校的百余名同学现已成为培训合格的义务志愿者,他们利用节假日的业余时间,来到展厅为前来参观的游客提供免费的义务讲解,这些年轻人的优秀讲解受到游客们的一致好评,他们也已经成为展厅一道独特亮丽的风景线。 

  2、注重业务发展,夯实各项工作基础。一是加强对外交流,通过人员互访、文物交流、合作办展等形式与俄罗斯中央军事博物馆签订十年合作协议。二是开展文史研究工作,编辑整理《中苏美抗日航空烈士名录》,翻译整理书籍《铝径》,编写《万里长空忠魂舞——抗日空战小故事》系列口袋书,目前正在编写书籍《淞沪空战》。三是加强沟通与宣传,专门建立航空烈士纪念QQ群,为烈士亲属提供信息交流的平台。开通抗馆官方微博和网站,及时发布各类信息和新闻。该馆自20149月被国务院公布为国家级抗战纪念设施、遗址后,引起了各大媒体的广泛关注,先后接待CCTV-7CCTV-4CCTV-10、中新网、江苏广播电视总台新闻中心、南京电视台、南京日报等国内各级媒体采访拍摄。 

  六、近年交流交往 

  12009121,著名的社会活动家、美国国际合作委员会主席陈香梅女士一行抵宁。次日上午,南京抗日航空烈士纪念馆举行隆重仪式,聘请陈香梅女士为抗馆名誉馆长,陈香梅女士现场还捐赠了一幅有飞虎队成员签名的陈纳德将军海报,并为抗馆题字“忠烈长存、永怀英雄”。  

  22010519,俄罗斯国家杜马主席格雷兹洛夫一行25人,对江苏进行友好访问,并专程前往南京抗日航空烈士纪念馆参观,凭吊航空烈士。 

  32010611,美国前临时参议长特德史蒂文斯祭奠南京抗日航空烈士公墓。 

  420129304名二战时期的飞虎队老战士及其他老战士的遗孀、后代一行27人参观南京抗日航空烈士纪念馆,并捐赠文献资料。 

  520121018,台湾空军幼校十二期、空军官校五十一期20名退休老同学聚会南京,参观南京抗日航空烈士纪念馆。 

  6201357,为纪念苏联卫国战争胜利68周年,白俄罗斯驻沪总领事沃罗别伊、乌克兰驻沪总领事谢军和俄罗斯驻沪副总领事巴普洛夫前来南京抗日航空烈士纪念馆参观、凭吊。 

    

   中山陵园管理局 

   O一五年七月 

    

    

   

  《抗战中的国际友人》展览 

    

    

   

   《驼峰空运》专题展览 

    

    

    

    

    

   

  B-29飞机模拟机舱 

    

    

   

  陈怀民烈士用过的飞行手套和他送给妹妹的银手链 

    

    

   

  俄罗斯联邦国家杜马主席格雷兹洛夫给抗馆的题词 

    

   

  高志航雕塑 

    

   

  抗日航空烈士纪念碑 

   

  抗日航空烈士纪念馆外景 

    

   

  苏联航空英烈墙 

   

  美国航空英烈墙 

   

   美国前临时参议长特德史蒂文斯祭奠南京抗日航空烈士公墓 

    

   

  原航空烈士公墓仅存的一座建筑牌坊 

  (文物处)

    

上一篇: 抗战文物保护与利用--八路军驻京办事处旧址

下一篇: 【全国重点文物保护单位】侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地