南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文物解读
【全国重点文物保护单位】拉贝旧居
发布日期:2015-08-18  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  一、文物基本情况 

  拉贝与国际安全区纪念馆位于南京市广州路小粉桥1 号(南京大学校园内),是1932年至1938年间德国西公司驻南京办事处代表约翰·拉贝先生的住宅。纪念馆总面积为1628平方米,采用展墙、展版、展柜、液晶彩电、灯箱、触摸屏计算机及投影等多种展示手段,生动形象地展示了拉贝及国际安全区成员的感人事迹。 

  开放后的拉贝与国际安全区纪念馆分为以下展区:1.庭院展区。(1)围墙上有l4个橱窗图片展,展出拉贝、贝德士、费奇、米尔士、马吉、里格斯、史波林(史佩林)、史密斯、华群(魏特琳)、威尔逊、福斯特、麦考伦辛德贝格以及卡尔·京特等国际安全区成员及其他国际救援人员简介;(2)在小楼南边偏东位置的草坪上,安置着一座半身青铜像,塑像由南京大学雕塑研究所的吴为山教授设计,底座上刻着“约翰·拉贝l882—1950字样。“拉贝”戴着一副宽边眼镜,打着领结,微皱着眉头,似乎在沉思;(3)在拉贝故居院子的西北角有个模拟拉贝当年自己在院子里设计的防空洞。这个模拟的防空洞仿佛再现了日军飞机空袭时,保护南京难民的情景。2.主楼展区。展示300多张珍贵照片、50多件史料实物和多套录像。一楼展示拉贝生平事迹、国际安全区、拉贝日记以及拉贝故居等内容;二楼展示中德友好合作方面的内容。3.附楼展区。附楼有一个录像放映厅,可容纳4050人就座,供参观者观看有关拉贝的录像和组织研讨。 

  二、文物相关史实  

  ()拉贝生平 

  1.约翰·拉贝 

  18821123日,德国汉堡诞生了一位传世英雄,他就是20世纪初叶德国西门子公司驻中国的代表约翰·拉贝。“把世界还给人,把人归还自己”,这一人道主义的精髓,沐浴、净化了无数的魂魄,也铸造了拉贝的人生观。他1908年来中国工作,自1911年起先后担任德国西门子公司驻北京、天津、南京代表处代表,到1938年回国,在中国生活了近30年,与中国人民结下了深厚的友谊。 

  1937年日军向南京进攻前夕,他被推为南京安全区国际委员会主席。1213日,日军攻占南京,古城金陵陷入黑色恐怖深渊,拉贝利用自己的纳粹党员身份,在自己的住宅收容了600多名中国难民。在他负责的不足4平方公里的安全区内,他和他领导的十多位南京安全区国际委员会成员,拯救了25万中国人的生命,他还在租住的这幢小楼内,写下了著名的《拉贝日记》。 

  1938年春,拉贝回到德国后,在柏林多次公开发表演讲,揭露日军在南京的疯狂暴行,遭到盖世太保的迫害。 

  1945年二次大战结束后,拉贝由于他纳粹党员身份受到不公正的待遇。在他最消沉的日子里,南京人民为他募捐,寄赠钱和食物,使他重新燃起了生活勇气。1950年,拉贝因中风在柏林去世。 

  直到半个世纪后的1996年,这位“中国的辛德勒”才从历史的迷雾中向我们走来,他的日记被公诸于世,他在南京小粉桥1号的旧居被确认,他的墓碑安放到了南京,他当年拯救的难民纷纷一吐肺腑之言,感激之情溢于言表。现在,他的旧居又成为弘扬人道主义,倡导世界和平的场所,中国人民将永远铭记这位和平勇士。 

  2.加盟西门子 

  1908年拉贝被雇主安排到中国北京工作,次年1025日,他和女友道拉在北京结为伉俪。1911年冬,拉贝进入著名的德国西门子驻北京代表处工作,出任会计兼文书。 

  拉贝的勤奋和才能很受公司负责人的赏识,很快就升任西门子驻北京代表处的负责人。1911年,他在中国建立了第一个电讯台,后来又在上海另建一个新电台,一直到拉贝1938年回国,西门子一直享有中国海军使用西门子电讯台装备的垄断权。 

  他与同事相处得也很好,总能看到别人的长处并乐于助人。南京大学德语教授张威廉在20年代北京大学德语专业毕业后,与拉贝同在西门子工作,他回忆说,“拉贝和公司的中国人相处得尤其融洽,他很喜欢和中国人交朋友,其中有一位叫鲍家良的青年在拉贝手下干会计,拉贝待他情同父子”。 

  1913年西门子北京代表处搬到了北京灯市口,公司在办公楼附近为拉贝盖了一所住宅,拉贝受聘担任代表处销售经理。  

  第一次世界大战中,中国对德宣战,德国人在中国遇到了许多麻烦,但是拉贝和他的朋友在关键时刻,总是能够得到善良的中国人的帮助。1917年张勋复辟帝制时,北京城区发生枪战,拉贝在自己的家中收留了一大批难民,并为他们提供食宿。 

  3.再系中国情结 

  19181111日,德奥同盟国战败投降,拉贝和所有的德国人一样被遣返回国,19193月初,拉贝和妻子带着8岁和2岁的两个孩子,返回了德国汉堡。 

  1921年中德复交后,拉贝又回到北京,出乎意料的是,他留在北京的房屋和财产,还是原封不动地保存在那里,这件事让他终身难以忘记,他逢人必讲中国人的善良。 

  4.赴任首都南京,入住小粉桥1 

  193011月,拉贝从德国回来,被西门子上海总部任命为南京代表处负责人,1931112日到达中国国民政府首都——南京,住在下关临时租住的二层楼的住所内,经销通讯器材、防空报警系统、电话系统、交通材料等,兼任商人协会会长、校长等职。 

  1932年夏天,拉贝同金陵大学农学院院长谢金声签订了一份协议。根据这份协议,同时按照拉贝的要求,学校建一座集办公和居住于一体的房屋出租给拉贝。房屋位于南京广州路小粉桥1号,是一幢西式花园别墅。 

  5.出任南京安全区国际委员会主席 

  抗战爆发后,193711月,为了尽量减少战争给平民造成的伤害,按照在上海南市设立难民区收容难民的先例,由时任金陵大学董事会董事长杭立武提议,邀集在南京各教会学校服务的美国人和少数英德商业人士大约20人,决定成立一个国际救济机构,定名为“南京安全区国际委员会”,委员会公推西门子洋行的拉贝为主席。 

  6.拉贝在德国揭露日军暴行 

  193712月至19382月,拉贝亲眼目睹了侵华日军在南京制造的种种惨案,他在日记中记录了500多个案例,记述了侵华日军在南京犯下的一桩桩令人发指的暴行。19384月拉贝返回德国后,先后在柏林西门子城、德国外交政策局、远东协会、国防部等地连续举行报告会,播放约翰·马吉牧师拍摄的大屠杀影片,并向德国当局呈送书面报告,揭露日军在南京的罪恶。 

  拉贝于193868日寄给希特勒本人一份揭露日军暴行的报告,同时附上他自己在现场拍摄的南京惨案的照片,呼吁德国出面阻止盟国日本的这种非人道暴行。 

  19386月,报告寄给希特勒没几天,他就被秘密警察逮捕了。由于拉贝在西门子公司的业务发展中立下了汗马功劳,公司总裁卡尔·弗里德里希以拉贝在国际上享有声望为由,将他保释出狱。但拉贝被警告,从此以后,不得再作报告,不准出书,尤其不准再放映马吉在南京拍摄的有关日军暴行的影片,甚至不许他写信,打电话。 

  在经历血的教训后,从1941年开始,拉贝花了一年多的时间整理了日军暴行日记。他充分意识到这是一份重要历史文献,但在当时是不可能被公之于世的。直到半个多世纪后,《拉贝日记》才以德文版、中文版、英文版和日文版正式出版,成为揭露日军在南京犯下的暴行最有力的证据。 

  7.纳粹身份的甄别 

  19457月底,战胜国首脑在柏林西南小镇波茨坦会议上,确定在德国集中力量实施非军事化、非纳粹化、分散化和卡特尔化政策。 

  拉贝因为1934年在中国南京成立了一所德国学校,为得到国家拨款,必须加入德国国家社会党(纳粹党)。拉贝还是因他担任过党小组长一职,他的非纳粹化手续办得极为艰难,直到19466月,他才被宣布为非纳粹化人士。 

  8.“南京好人”——拉贝与南京人民 

  中国是拉贝的第二故乡,正如拉贝所说:“我一生中最美好的青年时代都在这个国家愉快度过,我的儿孙都出生在这里,我的事业在这里得到了成功,我始终得到了中国人的厚待。” 

  1931年来到南京后,他就深深爱上了这座古城,对南京的感情与日俱增,在他的日记中不断出现赞美南京的语句。 

  拉贝同邻居相处得都很好,小粉桥附近的居民和金陵大学的教授都很喜欢这个和蔼可亲的大个子光头德国人。19379月,为躲避日机轰炸,拉贝还在自己院内建起了防空洞供公司的职员和周围的邻居们避难。 

  193711月南京沦陷前,拉贝把自己的汽车提供给金陵大学,用于运送金大西迁的师生员工和他们的行李,对此以及拉贝为建立安全区所做的一切,金陵大学校长陈裕光还专门写信向拉贝致谢。 

  193712月南京沦陷后,拉贝又把自己的住宅设为西门子难民收容所,在他的房子和院子里就有600多名赤贫阶层的难民在这里避难。除此还有飞行员王光汉、卫戍司令部的龙应钦和周清锋等,拉贝都让他们一一登记,签字名单有79页之多。 

  19381月底,日军当局开始强迫安全区难民各自回家,1938218日,南京安全区国际委员会被迫解散,改称“南京救济国际委员会”。当月拉贝要回国了,217日,魏特琳为拉贝在金陵女大难民营组织了一个告别茶会。茶会后,当拉贝走出会场时,3000多名女难民围住了大门,跪下来哭叫着要求拉贝不要丢下他们不管。拉贝心情沉重,指定了威尔逊·米尔士牧师为自己的接班人。 

  1938223日拉贝离开了南京,南京安全区国际委员会对拉贝给予了高度评价,中国国民政府授予拉贝三色彩玉勋章,拉贝到达上海后受到上海人民的热烈欢迎。316日拉贝开始返回德国,他还在海上旅途中,德国驻华大使陶德曼就向德国红十字会建议,授予拉贝一枚奖章。 415日到达柏林后,他在西门子总厂出任远东人事部副部长。 

  二战结束时,拉贝已是63岁的老人。全家六口生活无任何来源,但中国人民从未忘记这位善良正直的老人。1948年,当南京人民得知拉贝老人生活窘困时,南京市参议会成立了救助拉贝劝募委员会,很快将募集的2000美元汇给拉贝。 

  南京市长沈怡在19483月又在瑞士购奶粉、香肠、茶叶、牛肉等食品寄交拉贝。此后,南京各界又决定从6月份起按月寄赠食物一包,以表示南京市民对其由衷的感谢。拉贝两次复函,表示南京人民的友好支援使他重新树立起生活的信心。 

  ()拉贝旧居 

  1.小粉桥1 

  1932年夏天,拉贝同金陵大学农学院院长谢金声签订了一份协议,根据这份协议,同时按照拉贝的要求,学校建一座集办公和居住于一体的房屋出租给拉贝。房屋位于南京广州路小桃园10号(即现在的小粉桥1号),是一幢西式花园别墅。 

  这里既是他的住宅,也是他的办公地。小粉桥大铁门旁挂上了西门子南京分公司的招牌,他在这里生活得十分满意,深深爱上了这座城市。他们的女儿常常带上可爱的外孙女乌苏拉来南京看望外公外婆。小乌苏拉的到来常常逗得外公开怀大笑,使小粉桥1号充满了欢声笑语。 

  2.创办德语学校 

  1934年,拉贝为了解决西门子南京分公司的德国职员孩子上学问题,创办了一所德语学校。校舍就设在拉贝小桃园花园的一排平房内。学校共有20多个德国孩子,拉贝是学校董事长,教师都采用聘任制,经费由德国政府拨款。 

  3.建防空洞救助难民 

  19378月,日本飞机开始对南京狂轰烂炸,拉贝从避暑的北戴河赶回南京,亲自设计了位于他庭院内的救济难民的防空洞,随后带领大家对8月份初建的防空洞进行改造加固。 

  在院子防空洞旁边,还撑起了一块长6米、宽3米的帆布,在帆布上画了有卐字标记的德国国社党党旗,以警告日本轰炸机:不许侵犯,这是德国人的住地。 

  妇孺优先是拉贝规定的使用防空洞的原则,他还写了一首“和人人都相干”的诗告诫大家。 

  4.西门子难民收容所 

  19371213,南京城沦陷了,大批中国人涌向安全区,安全区内设了25个难民收容所。拉贝的住宅小粉桥1号是其中之一,被称为“西门子难民收容所”,难民最多时这里收留了630多人。包括南京卫戍司令部的龙应钦、周清锋等在内的高级军官,都躲藏在拉贝家二楼,还有一名飞行员王光汉躺在拉贝家中养伤,在拉贝离开南京时,王光汉扮作拉贝的佣人,成功地离开了南京。 

  日军在600多个难民中一一检查是否有当过兵的,在拉贝院中避难的宗有琴卖鱼苗的哥哥,因为头上常年戴草帽或毡帽,额头上有一道明显的帽箍,肩上也有挑担的老茧,日本人把她哥哥当作嫌疑人拉出来盘问,但在拉贝的竭力护卫下,终于平安无事。 

  拉贝的邻居丁永庆老人也在拉贝院内避难,他回忆说;“拉贝先生对我们难民关怀备至,提供粮食,祛寒的蚕豆等食物使我们得以生存。” 

  由于拉贝的得力呵护,他院子里的600多名难民,没有一个伤亡。1938年的新年,西门子难民收容所的难民们在院子里排队向拉贝三鞠躬,献给他一块大红绸布,上面写着“您是几十万人的活菩萨”。 

  5.拉贝旧居的确认 

  半个多世纪以来,当年的小粉桥1号,默默地伫立于中山路与广州路口,无人知晓它曾经有过的惊心动魄。《拉贝日记》公之于世后,全国掀起了一股拉贝热,当年拉贝在南京的旧居引起了媒体关注。 

  19973月,《拉贝传》作者黄慧英女士和中央电视台《焦点访谈》栏目组记者找到一位名叫王世清的老人,老人把他们领到小粉桥1号,老人回忆说他当年曾在这里避过难,他清楚地记得拉贝就住在这座宅院内,院子四周的围墙还是当年模样,院子大门口有西门子公司牌子,当时贴有布告,用于禁止日本兵骚扰。 

  81岁的丁永庆老人,当年居住在广州路10号之1,与拉贝住宅近在咫尺。他对拉贝充满感激之情地说:“艾拉培是个大个子,待人很好,他在院子内搭有芦席棚(南京沦陷后),让周围的居民居住,供吃供穿,我在这里住了近一年”。 这样拉贝旧居最后被确认为现在的小粉桥1号。 

  三、相关展览展示情况  

  2006年至今,拉贝纪念馆分别在馆内以及南京大学鼓楼校区和仙林校区举办过“南京国际安全区及其成员、其他国际救援人员”、“女难民的守护神——明妮·魏特琳”、“张纯如——无法忘却历史的女子”、“黑夜里的烛光——拉贝与南京国际安全区救援” 等专题图片展,为宣传拉贝精神,倡导和平做出了重要的贡献。 

  四、宣传教育活动和社会服务工作  

  2006年,拉贝旧居被公布为江苏省文物保护单位;2008年,拉贝旧居被公布为南京重要近现代建筑;2010年,拉贝纪念馆入选国际和平博物馆;2013年,拉贝旧居被公布为全国重点文物保护单位;2014年,拉贝故居被公布为国家级抗战纪念设施、遗址。六所大学及中学把拉贝馆作为爱国主义教育基地和学生社会实践基地。 

  拉贝纪念馆不仅向校内学生开放,也向社会开放。每年慕名前来参观拉贝纪念馆的各界人士络绎不绝,每年也都会有相关的纪念活动和主题报告会在馆内外举办,如2012年拉贝纪念馆与西门子公司联合举办了“以爱之名,携手前行——纪念约翰·拉贝诞辰130周年”活动;2006年至今分别在南京信息工程大学、南京图书馆、南师大附中做主题报告,题目为“南京好人约翰·拉贝”,以加强学生群体的爱国主义教育,增进其对历史文化内涵的了解、丰富校园文化建设。 

              

        拉贝与国际安全区纪念馆 

        20157 

    

                              

                  约翰拉贝(彩) 

                                          

                                              图为:拉贝半身像

                                  (其:脖颈上挂的是南京国民政府授予他的红蓝白三色勋章,

                                        左胸的是国际红十字会授予他的“红十字勋章”。) 

    

             拉贝小楼-有拉贝本人照片x 

                                          图为:拉贝旧居 

    

             1938年,中国国民政府曾授予拉贝先生蓝、白、红三色襟绶采玉勋章一枚。 

                           

                              图为:1938年,中国国民政府曾授予拉贝先生三色襟绶彩玉勋章一枚 

        

               拉贝写给希特勒信x 

                               图为:拉贝致希特勒揭露日军暴行的报告及照片 

    

                 拉贝回信 

                                 

                                  图为:拉贝接到钱物后写给南京市长沈怡的信件 

    

                     

                       

                           图为:20155月,拉贝馆进行了粉刷出新,补充种植草坪。

   

                      

                        

                          图为:20155月,拉贝馆进行了粉刷出新,补充种植草坪。 

           

                     

  

                                          图为:拉贝纪念馆 

    

    

                                        

                      (文物处) 

上一篇: 【全国重点文物保护单位】国民革命军阵亡将士公墓

下一篇: 【全国重点文物保护单位】固城遗址