南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文物解读
【全国重点文物保护单位】侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地
发布日期:2015-07-14  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

    

  一、基本情况 

  1985815日,南京市政府在当年侵华日军江东门集体屠杀及遇难同胞丛葬地遗址之上,建立了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称“遇难同胞纪念馆”),并在南京市内燕子矶、草鞋峡等15处侵华日军集体屠杀遗址或遇难同胞丛葬地遗址,建立南京大屠杀遇难同胞纪念碑。此后,又于1995年、1997年、2005年、2007年分别补建花神庙、仙鹤门、太平门等处纪念碑,遍布南京市内各地,连同“遇难同胞纪念馆”在内共20处纪念碑和遗址。 

  这些丛葬地纪念碑分别为:江东门遇难同胞纪念碑、燕子矶江滩遇难同胞纪念碑、草鞋峡遇难同胞纪念碑、煤炭港遇难同胞纪念碑、中山码头遇难同胞纪念碑、挹江门丛葬地纪念碑、上新河地区遇难同胞纪念碑、汉中门外遇难同胞纪念碑、清凉山遇难同胞纪念碑、五台山丛葬地纪念碑、金陵大学难民收容所及遇难同胞纪念碑、花神庙地区丛葬地纪念碑、普德寺丛葬地纪念碑、正觉寺遇难同胞纪念碑、北极阁附近遇难同胞纪念碑、中山陵西洼子村丛葬地纪念碑、太平门遇难同胞纪念碑、仙鹤门遇难同胞纪念碑、下关电厂遇难同胞纪念碑。今年将新建鱼雷营遇难同胞纪念碑。每年清明节和1213日,人们都会自发前往举行祭扫仪式,悼念遇难同胞和进行爱国主义教育。 

   二、相关史实 

  一九三七年七月七日,日本军国主义制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。同年八月十三日,日军进攻上海,并把进攻上海作为进攻南京的第一步。十一月十二日,日军占领上海后,兵分三路,攻向南京。十二月十三日,日军侵占南京后,为用武力迫使“中国畏服”,妄图达到三个月灭亡中国的目的,竟公然违反国际公约,纵兵屠杀无辜,制造极端恐怖,开展了有计划的大规模屠杀,大肆屠杀放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓,时间长达六周,遇难者总数达三十万人以上。期间,南京有三分之一的建筑被毁坏,市内发生两万多起强奸、轮奸的暴行,无数公私财物被掠夺,文化古都遭受了一场空前的劫难,南京城变成了一座人间地狱。这一惨绝人寰的历史事件,是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出、最有代表性的一例,这一场浩劫,将永远印记在人类的文明史上。 

  根据史料记载和南京大屠杀幸存者的口述史证言,以及侵华日军老兵的口述史证言,上述丛葬地即为日军集体屠杀或掩埋遇难同胞尸骸的部分地点。如纪念馆所在江东门遇难同胞丛葬地,史料记载和见证者的回忆这样记述:19371216日,侵华日军将已被解除武装的中国士兵和平民万余人,囚禁于原陆军监狱院内,傍晚押至江东门,以轻重机枪向人群猛烈扫射。1938年南京市慈善团体在此地收尸万余具,就地掩埋于“两个水塘和一条壕沟内”,故称“万人坑”。1983年、1998年和2006年,曾先后三次在此地发掘成批遗骸,经史学、法医学、考古学等多学科鉴定,确认为南京大屠杀遇难者的骸骨。 

  三、保护维修 

  遇难同胞纪念馆所在地是南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难同胞丛葬地,自1983年以来,先后于1983-1984年建馆之初、1998-1999年、2006年三期扩建工程时,在该区域三次发掘和陈列三处遇难同胞遗骸和遗址,分别进行了考古发掘与考证、法医鉴定、史学考证、遗骸防霉加固防护、复原陈列等,与纪念馆内史料陈列相得益彰,系揭露侵华日军南京大屠杀暴行的最真实的铁证,是回击日本右翼势力否定南京大屠杀的重要物证。 

  1983-1984年出土的遗骸陈列在遇难同胞纪念馆遗骨陈列室内。19958月,纪念馆进行二期扩建时,对遗骨陈列室进行了改造,委托上海宝松公司用“珍珠艾粉”对遗骸进行防护处理,将遗骸摆放成斜坡状立体陈列,摆放在陈列室内的东西两侧橱窗内。20104月,在南京博物院文物保护科学技术研究所的指导下,委托宜兴太湖防渗加固修缮工程公司,根据当时出土现场的照片,又对该处遗址由展柜陈列改为复原陈列,恢复土遗址及掩埋“坑”的形状,最大限度地增强了遗址的现场感,并与另外两处遗址保持协调一致。 

  1998-1999年在纪念馆遗骨陈列室北侧发掘了表层208具遗骸,陈列在馆内“万人坑”遗址内。在发掘过程中,南京博物院文物保护科学技术研究所的专家进场同步进行遗骸保护,按照不改变原貌的原则,对发掘的遗骸采取了消毒、清洗、干燥、防霉、加固等保护措施,使这些遗骸初步得到了有效的保护,并对遗骸周围的土壤进行了防霉处理。与此同时,本着长期原貌保护的目的,设计建筑保护方案采用全封闭框架结构及夹胶玻璃墙防护隔断,配备空调、通风、除湿机等设备,使室内的温度、湿度始终保持均衡及所需的要求值。由于未能解决地下水隔断问题,导致遗址和遗骸在雨季时青苔滋生,为解决这一问题,遇难同胞纪念馆在遗址内和遗址东侧各开挖一口排水井,定时抽排遗址内的地下水,在一定程度上缓解了长青苔现象,但并未根本解决遗址地下水对遗骸和遗址的侵蚀和破坏。加上遗址玻璃墙内外温差和空气不流通,导致玻璃墙上经常会出现雾气现象,除了影响参观效果外,还使室内易生霉菌和霉斑,影响了遗骸的保护。为了更好的保护遗骸,遇难同胞纪念馆在2005年进行三期扩建工程时,将遗址上原有的夹胶玻璃墙陈列厅拆除,另建一座新的开放式的陈列大厅;并在遗址的下方进行了隔断地下水建筑保护工程。通过在遗址内开挖三排柱桩,四周开挖渗水沟,以及东西两侧开挖两排倾斜式导水管道,在东南和西南两个角上设置积水井并每日抽水降低“万人坑” 遗址的地下水位等方式,彻底隔断遗址地下水。在此期间,南京博物院文物保护科学技术研究所专家再次对遗址和遗骸进行整体发泡保护,进行全面的清洗、消毒与霉菌防治、遗骸修复复位、加固和封护等。 

  2006年遇难同胞纪念馆三期扩建工程中,又新发现和发掘出23具遗骸,正好位于即将建成的史料陈列厅区域,称之为新展厅“遗骸坑”。在考古发掘的同时,南京博物院文物保护科学技术研究所的专家对遗骸进行清洗、加固和防霉保护,并对整个土遗址进行整体测量定位,经过加固后进行整体搬迁,新馆建成后,再将其原址原貌恢复至史料陈列厅内,辅以遗址发掘、考证的部分资料和图片,成为新馆史料陈列厅一处重要的展示内容。 

  为了科学地保护和展示上述三处遗址与遗骸,遇难同胞纪念馆与南京博物院、南京城建集团、南京市文物局、南京大学环境学院等单位,于2007年以“南京大屠杀‘万人坑’遗址保护技术的研究与应用”为题,向江苏省科技厅成功申报了“江苏省科技计划项目”课题,并于2010年顺利结题。该课题各参与单位围绕遗址的地下水监测与防治、遗骸的本体保护、遗址环境现状的调查与分析,以及开放条件下遗址的保护、管理和使用方法,进行了相关的研究和探讨,在国内核心期刊发表论文3篇,开发了2项遗骸保存技术和新保护材料。此外,纪念馆还与中国博物馆协会考古与遗址专业委员会,于2010年在南京举办了“全国地下出土遗骸保护学术研讨会”,遇难同胞纪念馆向来自六省市20多家兄弟场馆和单位的60多位参会代表,推介了江东门“万人坑”遗址与遗骸保护方面的成功做法。 

  四、展览展示 

  位于江东门丛葬地的遇难同胞纪念馆,于19831213日开始建馆,1985815日建成开放。后经1994年至1995年,20052007年两次扩建,新馆于20071213日南京大屠杀30万同胞遇难70周年之际对外开放。现占地面积约7.4万平方米,建筑面积达2.5万平方米,展陈面积达11449平方米,场馆平面造型呈和平之舟形状,有雕塑广场、集会广场、悼念广场、墓地广场、祭奠广场、和平广场、史料陈列厅、临时展览厅、遇难同胞遗骨陈列室、“万人坑”遗址、冥思厅、和平公园与馆藏办公区等13个功能性区域,是一座全面展示南京大屠杀特大惨案的纪念性遗址型历史博物馆。 

  30年来,遇难同胞纪念馆走出馆门,先后到北京、上海、福州、武汉、杭州、合肥、长春等30多座城市举办南京大屠杀史实巡回展,外展观众超过150万人次,扩大了在国内的影响。走出国门,先后到美国、丹麦、日本、意大利、菲律宾、俄罗斯、韩国等国30多座外国城市举办南京大屠杀史实展览,外国观众超过30万人次,扩大了在海外的影响。敞开大门,于200431日起在全国率先免费开放,比全国范围内的免费开放早了4年,至今已免费接待中外观众近5000万人次。近几年,每年接待中外观众超过600万人次,2014年观众量达803万人次。 

  30年来,纪念馆始终坚持广征厚积,不断丰富文物、史料,加强编研和利用。先后派员赴美国、德国、英国、丹麦、日本和国内各地,广泛收集南京大屠杀的证人、证言、证物,使馆藏品总量达到16.97万件。得到了魏特琳、史迈士、贝德士等一批美国传教士,当年在南京大屠杀期间的日记、信函、照片、实物等珍贵文物资料。特别是获得时任南京红十字会会长的美国传教士约翰·马吉先生,在南京大屠杀期间拍摄日军暴行的16毫米摄像机和四盘原始录像带,目前正在申报“世界记忆遗产”。 

  遇难同胞纪念馆还于1995年创办侵华日军南京大屠杀史研究会,组织并团结了国内外一大批专家教授,召开了一系列的南京大屠杀史国际学术研讨会,对南京大屠杀史展开多角度、多学科、多形式的史学研究和学术探讨、交流,使南京大屠杀史学研究活动非常活跃,吸引了越来越多的学者关注和参与。遇难同胞纪念馆和研究会先后编辑出版《南京大屠杀研究与文献系列丛书》等100余册史料专著。特别是纪念馆牵头编写的《中国纪念馆故事》丛书被国家新闻出版总署列为社会主义核心价值体系建设双百出版工程重点出版物,被国家新闻出版广电总局列为面向全国青少年推荐的百部重点图书;纪念馆主持编撰的《南京大屠杀辞典》被国家新闻出版总署列为国家十二五重点图书出版规划项目;主持编写的国家公祭日系列丛书之《国家公祭》被国家新闻出版广电总局评为培育和践行社会主义核心价值观主题出版重点出版物 

  五、社会教育 

  遇难同胞纪念馆目前已发展成为对内进行爱国主义教育,对外传播和平与历史文化交流的重要阵地。是国家一级博物馆全国重点文物保护单位、“全国文明单位”、首批抗战设施、遗址全国青少年教育基地全国中小学爱国主义教育基地国家国防教育示范基地全国爱国主义教育示范基地先进单位全国精神文明创建工作先进单位全国文化体制改革先进单位中国红色旅游十大景区国家AAAA级旅游景区 世界十大黑色旅游景点 

  30年来,遇难同胞纪念馆在做好观众接待与社会服务外,还开展众多新颖独特、形式多样、丰富多彩的活动,吸引群众的参与和媒体的关注。譬如,从1994年起,在全国率先举办悼念遇难同胞仪式,每年1213日全城拉响防空警报,经过20年不间断的举行,至2014年经过全国人大立法,南京大屠杀死难者的地方公祭升格为国家公祭,习近平、张德江等党和国家领导人出席了首次国家公祭仪式,习近平主席与南京大屠杀幸存者和青少年代表一起,为国家公祭鼎揭幕并发表重要讲话,并参观了遇难同胞纪念馆的展陈。又如从1997年开始,在全国率先为南京大屠杀幸存者公证,留下珍贵的历史证言书证和音像资料。再如,在全国率先开始创建和平城市的系列活动,举办和平集会,发表中国第一份城市和平宣言,成立和平研究所,在大学开展和平学讲座,出版和平学教材等。此外,遇难同胞纪念馆常年坚持靠前服务、第一时间服务的理念,每年提供6000场免费引导讲解,常年提供轮椅、婴儿车、雨伞、免费WIFI等服务。以讲解员为成员的“南京和乐团”,常年在馆内和平大舞台为观众公益演出,并走向社区、军营、学校、敬老院,开展弘扬社会主义核心价值观的文艺活动,讲解员集体被评为全国、省和市“巾帼建功文明岗”。 

    

    

  

                                             侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 

                                            20157 

    

   

    

    

                   

                         侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆全景

    

    

    

    

               

                    1984年,工作人员对江东门“万人坑”进行开挖,

                发掘出土了大量遇难同胞的骸骨 

    

    

    

                   

                1983年侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建馆之初发掘出土,

               现在纪念馆内遗骨陈列室内陈列的遇难同胞遗骸 

    

    

    

    

               

                1998-1999年,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内发掘出土的

                江东门“万人坑”遗址及遗骸 

    

    

    

               

                南京市博物馆考古人员正在江东门“万人坑”遗址现场,

                清理南京大屠杀遇难同胞遗骸 

    

    

    

               

                南京市公安局法医中心的法医正在江东门“万人坑”遗址现场,

                对刚出土的南京大屠杀遇难同胞遗骸进行法医学鉴定 

    

    

    

    

    

               

                南京博物院文物保护科学技术研究所的专家对江东门“万人坑”

                遗址现场出土的遗骸进行清洗、消毒、干燥和加固封护 

    

    

    

               

                    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史料陈列厅内陈列的

                 2006年出土南京大屠杀遇难同胞遗骸 

  

    

                

                        日军将放下武器的中国军人集中在幕府山一带准备屠杀 

       

    

                

                被日军砍下的一中国人头颅被放在路障上,嘴里被塞进半截香烟,以此取乐 

    

    

    

                 

                    2014128日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行

               史料新证——2014年新征文物新闻发布会,公布了7602件新征文物史料     

    

    

                   

                    2015319日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在江苏省文物局

                和南京市文广新局的指导下,邀请专家对馆藏文物进行鉴定评级,

                评出一、二、三级文物共345套(件) 

    

    

    

    

                   

                   20141213日,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、

               中央军委在纪念馆举行首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式,中共中央总书记、

               国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话,全国人大常委会委员长

               张德江主持公祭仪式。图为公祭仪式现场 

    

    

    

                

                    2014831日,纪念馆参与编撰的

              《南京大屠杀死难者国家公祭读本(小学版) ——血火记忆)

            在南京市北京东路小学首发。该读本以南京大屠杀历史事件中的关键人物为切入点,

            在总体概述基础上重点选编10个人物小故事,有侧重地介绍南京大屠杀的基本史实 

       

    

    

                 

                   2010年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“全国地下出土遗骸

               保护学术研讨会”,并在会上介绍江东门“万人坑”遗址保护的做法 

      

    

    

                  

                    2015326日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展

               2015年公益文化大讲堂第一讲,邀请上海师范大学苏智良教授作题为

               《侵华日军实施性奴隶制度的真相》讲座 

    

        (文物处)

上一篇: 抗战文物保护与利用--航空烈士公墓

下一篇: 【全国重点文物保护单位】国民革命军阵亡将士公墓