南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文物解读
【全国重点文物保护单位】国民革命军阵亡将士公墓
发布日期:2015-07-04  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  一、文物基本情况 

  国民革命军阵亡将士公墓位于中山陵向东约一公里处灵谷寺景区内,是国民政府为纪念北伐战争中牺牲的将士而建。由红山门、国民革命军阵亡将士牌坊、无梁殿(建于明代,1931年建设公墓时,改作“祭堂”)、松风阁(原名“革命纪念馆”)、灵谷塔(原名“阵亡将士纪念塔”)和阵亡将士公墓第一、第二、第三公墓组成。 

  红山门位于万工池北侧,是灵谷景区的大门,因为是红色墙壁,所以叫做红山门。它的原址是灵谷寺金刚殿,在 30年代建公墓时改建。红山门为仿古建筑,顶覆绿色琉璃瓦,下辟三个拱门,至今保持着30年代原貌。门额“灵谷胜境”四字,由现代书法家钱松喦先生书写。 门外的一对石狮,是北平军分会赠送。 

  国民革命军阵亡将士牌坊筑于原灵谷寺天王殿旧址。天王殿在清朝曾两次被战火烧毁,清末光绪十一年(1885年)由灵谷寺住持光莲募资重建。牌坊台基长32.7米,宽16.6米,牌坊高10米,共五间,全部钢筋混凝土构筑,座基外镶花岗石,绿色琉璃瓦覆顶。牌坊前中门门额上横刻“大仁大义”四字,背面刻“救国救民”四字,都是国民党元老张静江题书的。牌坊前左右两侧有一对石虎,是建造阵亡将士公墓时当时的陆军第十七军所赠送。 

  无梁殿是灵谷寺仅存的一座明代建筑,至今已有600多年历史。殿内原供奉无量寿佛,因而曾名无量殿。又因建筑为砖石拱券结构,不施寸木,所以俗称无梁殿。1933年,国民政府在灵谷寺旧址修建阵亡将士公墓,无梁殿改建为公墓祭堂。殿内正中三个法圈内嵌入三块高大的青岛黑石碑,中碑刻“国民革命烈士之灵位”,左碑为“国歌”,右碑为“国父遗嘱”。殿内四壁嵌有110块青石碑,上刻国民革命军阵亡将士33224人的名单。 

  松风阁是明代灵谷寺律堂的旧址,建筑国民革命军阵亡将士公墓时,在此建造纪念馆,由美国建筑师茂菲按中国传统的民族建筑形式设计, 1933年完工后正式定名“革命纪念馆”,由蒋介石题书馆名。 

  阵亡将士公墓第一公墓位于无梁殿后一片半圆形的花坛草坪,这里原是明朝灵谷寺五方殿的旧址,民国时期成为阵亡将士公墓第一公墓的墓地。墓地北侧墓墙东、西两端各有一碑柱,分别是第十九路军和第五军淞沪抗战阵亡将士纪念碑。 1932128日,上海的日本海军陆战队突然进攻闸北,驻上海的中国军队第十九路军将士在全国人民抗日救国浪潮的影响和推动下,奋起抵抗。不久,张治中将军率领的第五军也奉命赴上海参战,中国军队的奋勇抵抗使日本侵略者受到了沉重的打击。淞沪抗战结束后,193362日,部分十九路军和第五军的阵亡将士代表葬入了灵谷寺阵亡将士公墓,并立此二碑纪念。其中有十九路军阵亡将士代表78名,第五军阵亡将士代表50名,合计128名,以象征纪念“一·二八”之意。第二公墓1957年改建为邓演达墓,第三公墓一直未曾使用。 

  二、文物相关史实 

  1928 年北伐战争结束。三年北伐战争中,数万将士流血牺牲,抛尸疆场。同年11月,中国国民党中央执行委员会决定为国民革命阵亡将士建造公墓,并成立了以蒋介石、何应钦、陈果夫、叶楚伧、刘纪文等 12 人组成的建筑阵亡将士公墓筹备委员会,由叶楚伧担任常务委员。公墓的方案包括:第一、第二、第三共筑三座公墓,第一公墓居中,第二、第三公墓分别位于第一公墓东、西两侧偏南的位置,布局基本上沿袭了明清时期灵谷寺原有的格局。 

  阵亡将士公墓从19313月动工,至193511月完工,1120日,在公墓举行了盛大的落成暨公祭典礼。至1936年建筑阵亡将士公墓筹备委员会结束时为止,第一公墓内共有墓穴1624个,第三公墓有墓穴2268个,所有的墓穴均用砖块及三合土铺底砌墙,上以钢筋水泥板封盖。 19367月,国民革命军阵亡将士公墓移交总理陵园管理。抗战期间,公墓遭到部分破坏,尤其是纪念馆损失严重,抗战胜利后进行了维修。19476月,国民党政府制定了“春秋二季致祭阵亡将士办法”,定每年春祭日期为329日,即黄花岗起义纪念日;秋祭日期为9 3日,即抗战胜利纪念日。抗战胜利后,国民党政府每年都要在阵亡将士公墓举行隆重的公祭仪式,直到1949329日,国民党败退台湾的前夕,代总统李宗仁还率领一班文武官员到灵谷寺阵亡将士公墓举行了最后一次春祭。 

  中华人民共和国成立后,阵亡将士公墓改名为灵谷公园,第一公墓改为花坛和草坪,第二公墓改为邓演达墓,第三公墓废弃。20016月,国民革命军阵亡将士公墓被国务院公布为全国重点文物保护单位。  

  三、近年来保护维修情况 

  多年来,我们认真贯彻执行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,本着“向历史负责、向文物负责、向后人负责”的态度,严格按照《中华人民共和国文物保护法》及《中华人民共和国文物保护法实施办法》、《中山陵园管理局文物保护规定》、《中山陵园风景区文物巡查制度》等规章制度做好文物保护单位的日常保护、养护、管理和巡查工作,积极向社会开放,使广大人民群众享受到文物保护的成果。 

  近年来,我局先后对国民革命军阵亡将士公墓红山门、松风阁进行了屋面瓦更换、油漆出新等局部修缮,每年我们还对无梁殿、灵谷塔等建筑进行屋面清杂作业。 

  四、相关展览展示情况 

  保护好弥足珍贵的文化遗产,充分发挥其教育作用,为提高民族素质和构建和谐社会服务,是我们文物保护工作的根本使命和职责。国民革命军阵亡将士公墓内的无梁殿(祭堂)四周嵌有110块青石碑,镌刻北伐阵亡姓名共33224人。1995年,在殿内设立了“辛亥革命名人腊像馆”,展出了孙中山为首的57位民国名人,组成22组场景,再现了辛亥革命的重要人物和历史事件。国民党元老陈立夫先生为蜡像馆题写“辛亥革命蜡像馆”和“中华之光”。 

  五、宣传教育活动和社会服务工作 

  国民革命军阵亡将士公墓位于灵谷寺景区内,灵谷寺景区内的桂树历史悠久、自古闻名。据史料记载,南宋景定二年(即公元1261),紫金山明庆寺后面已有不少桂树,因此得名“桂岭”,距今己有700多年了。上世纪30年代,国民政府主席林森在“桂岭”建造别墅,周围遍植桂树,并取名叫“桂林石屋”,留存到现在的桂树还有三千多株,大多有七、八十年的树龄。建国后,中山陵园管理局又在此基础上进行了保护和充实,尤其是上世纪90年代初,连续数年栽植桂树,形成了大型桂花专类园。19999月,这里正式取名为“灵谷桂园”,并在此举办中山陵园首届灵谷桂花节,以后每年一届,延续至今。如今,南京灵谷桂园已和杭州满觉陇、广西桂林、成都桂湖并称为全国四大赏桂胜地。 

    

    

                                                     中山陵园管理局 

                                                     O一五年七月 

    

              

                   图为:第一公墓第十九路军淞沪抗战阵亡将士纪念碑 

        

           

                 图为:桂花王(位于国民革命军阵亡将士公墓第一公墓前) 

        

           

                           图为:国民革命军阵亡将士牌坊 

 

            

                              图为:红山门

 

             

                              图为:灵谷塔 

    

            

                                     图为:松风阁 

 

            

                                  图为:无梁殿 

 

            

                     图为:无梁殿内“国民革命烈士之灵位”中碑 

 

            

                图为:无梁殿内国民革命军阵亡将士33224人名单的青石碑 

          

           

                               图为:辛亥革命蜡像馆 

 

  (文物处)

上一篇: 【全国重点文物保护单位】侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地

下一篇: 【全国重点文物保护单位】拉贝旧居