静海寺

静海寺位于南京市鼓楼区仪凤门外狮子山北麓建宁路288号,始建于明永乐年间,系明成祖朱棣为褒奖郑和下西洋的功绩而敕建的皇家寺院,寺名取四海平静,天下太平之意,是当时远近闻名的金陵名刹。1992年列入南京市文物保护单位。

天妃宫碑

天妃宫位于南京市鼓楼区仪凤门外狮子山下建宁路284号。始建于永乐五年(1407年)。明成祖为表示对护佑航海成功的天妃的虔敬之情,敕封天妃为“护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃”,供奉于此,并立碑记录。1957年列入江苏省文物保护单位。

石头城遗址

石头城遗址位于今南京鼓楼区秦淮河东岸清凉门一带,始建于东吴定都建业次年。石头城见证了“贡使商旅方舟万计”的六朝时期海上交通之盛况。1988年作为南京城墙的组成部分列入全国重点文物保护单位。

净觉寺

净觉寺位于南京市秦淮区三山街附近的升州路28号,始建于明朝。现有大殿、二殿、牌坊、望月楼、南北讲堂、碑亭、水房等建筑2000平方米,占地4000平方米。2002年列入江苏省文物保护单位。

郑和府邸

郑和府邸位于南京市秦淮区长白街221号,是明成祖迁都北京后,郑和作为南京守备的长期居住地。南京郑和府邸以今天的马府街一带为中心,包括原江苏省立第一女子师范学校、新安会馆及今郑和公园。

明故宫遗址

明故宫遗址位于今南京市玄武区中山东路南北两侧,是明朝首都应天府(南京)的皇宫。明故宫遗址为郑和下西洋的策源地,是见证明朝初期海上丝绸之路繁荣的重要遗址。2006年列入全国重点文物保护单位。

龙江船厂遗址

龙江船厂遗址位于南京市鼓楼区漓江路57号,占地13万平方米。现存四、五、六作塘3个古船坞遗址,是明朝规模最大的官办造船工场,是宝贵的研究明代造船技术的实物遗存。2006年列入全国重点文物保护单位。

大报恩寺遗址

大报恩寺遗址位于南京市秦淮区中华门外雨花路1号,前身是东晋初年的长干寺。明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后敕建大报恩寺,命郑和督建。寺内的琉璃塔“雄丽冠于浮图, 金轮耸出云表”,明清时期被世界各国视为中国文化的象征,毁于太平天国战火。2013年列入全国重点文物保护单位。

浡泥国王墓

浡泥国王墓位于南京市雨花台区铁心桥街道尹西东向花村。永乐六年(1408年),浡泥国国王麻那惹加那乃携家人来华访问,同年十月在南京病故。根据国王“体魄托葬中华”的遗愿,明成祖将其礼葬于此。2001年列入全国重点文物保护单位。

道场寺

道场寺位于南京市秦淮区中华门外,始建于东晋。六朝时期,道场寺海内外高僧云集,是当时主要的佛经翻译场所。留存从印度至中国最早海路航线记录的《佛国记》一书,就是东晋高僧法显在道场寺写成。据史书记载,道场寺至迟唐代已不存。

郑和墓

明代航海家郑和的墓葬位于南京市江宁区牛首山南麓,1956年发现。其墓圹略呈马蹄形,南北走向,长约300米,东西宽约60米,墓顶高约8米,圆形坟丘。2002年列入江苏省文物保护单位。

洪保墓

洪保墓位于南京市江宁区谷里街道周村社区祖堂山南麓, 2010年经考古发现,其形制为竖穴土坑砖室,全长8.2米,宽4.1米。墓主为明代都知监太监洪保,是郑和下西洋使团的主要核心领导成员。2012年列入江苏省文物保护单位。