今称“兴中门”,位于南京城北狮子山与绣球山之间,坐东向西,城门高约8米,跨度为6米。
位于金川门西侧,因金川门改建为市内“小铁路”的出入通道,增筑城门一座。
位于原海陵门,海陵门及近旁城垣被拆卸,后改筑挹江门。该门三孔多跨连拱的复式券门,并修筑城楼的样式。
位于南京城西,坐东向西,西偏南26度。主城门砖石结构尚存,顶部原建城楼现已无存。城顶稍南,现存矗立墙垣上的旗杆石一块。
今汉西门(亦称旱西门),位于南京城西,起点是汉中门市民广场,坐东向西。该城门建有城楼、闸楼,后毁。
20世纪90年代初,在水西门至中华门之间的古城墙上新开了“集庆门”。城门座东朝西,集庆门城墙在明代城墙基础上又新接了一段。
现称中华门,为南京明城墙中城门保护最为完善的一处,世界第一的瓮城,该门及内瓮城砖石结构迄今基本保存完好,木结构的城楼及城门、闸门已经毁圮。
今称“和平门”,位于南京城北,坐南朝北。现存对开城门两扇,有外瓮城单瓮一座。外瓮城外侧建有占地面积达24000平方米的开放型遗址公园。
位于清代丰润门原址,曾改名“中正门”,后改为“玄武门”,由蔡元培题写城门名额,并刻石嵌于城门上方。
位于解放门北侧城墙下。
位于鸡鸣寺后东北侧,南京城墙玄武门与太平门之间,初名“台城城门”,后改“解放门”至今。
民国25年,因市内“小铁路”向南延伸,遂于门东石观音庙抵城墙处,破城建城门。
位于南京城北,坐南向北,城楼毁圮。2014年,新建太平门通道。
位于原朝阳门旧址,后改筑。