南京城墙
襄阳城墙
寿县城墙
凤阳城墙
临海城墙
兴城城墙
荆州城墙
西安城墙
  2014年7月9日,江苏、陕西、湖北、辽宁、浙江、安徽等省文物主管部门、各遗产所在地文物主管部门和城墙管理机构代表在南京市召开“中国明清城墙联合申遗工作推进会议”。 河北、河南、福建、广东等省及相关市(县)应邀列席会议。
  会议就中国明清城墙联合申遗的各项工作进行了讨论,形成以下意见:
  一、根据国家文物局关于世界文化遗产申报工作的相关要求,“中国明清城墙”项目各申遗城市共同推举南京市为申遗牵头城市,共同做好联合申...       
  南京城墙申报世界文化遗产工作,主要由四部分组成:其一,设立南京城墙相关机构,开展基础工作;其二,对城墙本体及周边环境进行大规模维修及整治。经过 20 多年维修,目前已接近尾声;其三,对南京城墙建造及沿革、现状进行深入调查和研究;其四,在各级政府部门重视和支持下,不断根据申遗的各项条件与部署开展工作。其开展主要工作如下:
  (1)1988 年,成立南京市城墙管理处。
  (2)1994 年 12 月 24 日,联合国教科文组织驻中国、蒙古及朝鲜...       
    2017年11月17日,中国明清城墙保护和利用工作研讨会在湖北襄阳召开,中国明清城墙联合申遗办公室主任、市文广新局局长刁仁昌应邀出席。此次会议是落实中国明清城墙联合申遗第五次工作会议精神,加强中国明清城墙研究和保护工作的重要举措和扎实行动,促进中国明清城墙研究保护、传承利用和文明互鉴进入新的发展阶段。
  会上,来自南京、西安、襄阳等11家参与联合申遗的城市代表交流了各地城墙近年来开展城墙研究、保护传承和有效利用工作取得的阶段性成...       
  南京明城墙修筑于明朝,历时21年建成,不遵循古代都城取方形或者矩形的旧制,设计思想独特、建造工艺精湛、规模恢弘雄壮,在钟灵毓秀的南京山水之间,蜿蜒盘桓达35.3公里,而南京明城墙的外廓城周长更是超过60公里。南京明城墙不仅是我国的第一大城墙,而且是世界第一大城墙,并入选世界纪录协会世界第一大城墙。南京明城墙为...       
  8月8日,全面修缮一新的23.3公里南京明城墙全线对市民开放,游客可在沿线33个登城点登上明城墙,饱览南京的独特风貌。
  收费登城点:
  神策门、玄武湖隧道、玄武门、鸡鸣寺、解放门、临湖厅、太平门、富贵山、中山门、前湖(暂未开放)、标营门、蓝旗街、东水关、武定门、中华门、西干长巷(暂未开放)、集庆门。共17个;
  免费登城点:
  清凉门、红土山、国防园、定淮门、华严岗门、挹江门南、挹江门北、仪凤门、狮子山东门、狮子山南门、狮子山西门、黑龙江路东、黑龙江路中、黑龙江路西、经贸大...       

导语:

  这是一次精神与肉体的特殊考验,虽然意义非凡也很鼓励,但若非专业暴走人士,抱着必走完不可的信念,可别轻易尝试哦!

  南京明城墙距今已有600年历史,内城郭总长度约为35.267KM。

  此次暴走路线,基本按照原先内城郭城墙路线行走,不走捷径,不借助任何交通工具,双脚行走。

  行走途中建议还是有一地图在手(标有各个城门位置,且标有护城河,金川河走向的那种),这样才能基本沿着原先城墙的路线行进。

  走城墙若是看不懂具体线路还有办法:沿现存城墙走,沿护城河走(毕竟南京城墙的特点就是依山傍水,山水城林,不是规规矩矩的四方形,完全根据当时的防御工事和山水天险而建造的)。